UA

НКРСИ прокомментировала информацию о налоге на Wi-Fi

24.07.2013, 18:41
НКРСИ прокомментировала информацию о налоге на Wi-Fi - Фото
f107e287e7460185eccd04434cfe078b.jpg
Сообщения по поводу налога на устройства с Wi-Fi не соответствуют действительности. Об этом сообщила пресс-служба Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

"Распространенная в средствах массовой информации 23-24 июля 2013 информация о предложении, которое якобы внесла НКРСИ по взысканию дополнительной платы за ввоз в страну устройств, поддерживающих Wi-Fi, не соответствует действительности и является крайне некорректной интерпретацией соответствующих решений НКРСИ", - говорится в сообщении.

По версии пресс-службы, резонанс в СМИ был вызван проектом решения НКРСИ "Об утверждении Перечня радиоэлектронных средств и излучающих устройств, для ввоза которых, в том числе перемещения в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях, не нужны разрешения".

В ведомстве подчеркнули, что в соответствии с действующим украинским законодательством, ввоз из-за границы, реализация и эксплуатация радиоэлектронных средств и излучающих устройств осуществляется на разрешительной основе, является элементом защиты граждан Украины от некачественной продукции. В 2010 году ведомство разработало и утвердило "Перечень радиоэлектронных средств и излучающих устройств, для ввоза которых, в том числе перемещения в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях, не нужны разрешения". Этот документ действует до сих пор. В Перечне указаны тип радиооборудования, полосы радиочастот, в которых эксплуатируется оборудование с минимальными техническими характеристиками, и выходная мощность передатчика. В случае превышения указанных технических характеристик РЭС и ИП их ввоз регулируется другими нормативными документами.

В Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) пояснили, что новым решением НКРСИ вносятся изменения в действующий сегодня документ, чтобы привести коды товаров в соответствие  с действующим класcификатором. При этом суть содержания этого документа, то есть перечень радиоэлектронных средств для ввоза которых не нужны разрешения, не меняется. Перечень товаров, которые можно ввозить без оформления в УГЦР соответствующих разрешений, даже расширяется.

Указанным проектом нормативного документа, в частности, предусмотрено безразрешительный ввоз для собственных нужд отдельных устройств, которые содержат в своем составе Wi-Fi. Разрешается ввоз для собственных нужд без разрешительных документов четырех планшетов, компьютеров, беспроводных клавиатур и мышек, 3D-очков, принтеров, веб-камер, мониторов и других устройств, оборудованных модулем Wi-Fi или другими радиомодулями. Эта же норма существует в действующем на сегодня перечне, пояснили в УГЦР.

Если в страну ввозится больше устройств, чем указан в перечне, нужно получать разрешение, получение которого стоит 10 грн. "Такая же норма остается и в дальнейшем. Никаких дополнительных налогов или платежей НКРСИ этим решением не вводила", - пояснили в УГЦР.

Напомним, ранее газета Капитал сообщила, что НКРСИ предлагает взимать дополнительную плату за ввоз в страну устройств, поддерживающих Wi-Fi. Введение платы объясняют тем, что из-за массового распространения такой техники диапазон Wi-Fi оказался сильно "замусорен" радиосигналами. Если в страну ввозится партия из более чем четырех устройств, понадобятся разрешения. Они будут платными и составят 10 грн. ($1,25) с каждого устройства. Раскошелиться заставят не только официальных импортеров, но и украинцев, покупающих технику в зарубежных интернет-магазинах.

Позже министр доходов и сборов Александр Клименко заявил о том, что Министерство доходов и сборов готово дать оценку инициативе Нацкомиссии по регулированию связи и информатизации по введению налога на гаджеты с поддержкой Wi-Fi. "Что касается налога на Wi-Fi, министерство налогов и сборов не является инициатором этого налога, поэтому об этом нужно спрашивать у тех, кто его инициировал. Я считаю, что мы должны понимать для чего и что мы делаем. Поступит этот документ, мы дадим ему оценку. Пока говорить рано", - цитирует Клименко корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости