Обладатели легального ПО просят защиты от пиратов

06.11.2008, 15:58

Участники рынка легального программного обеспечения Украины обратились в органы государственной власти с просьбой принять неотложные меры касательно активизации деятельности по противодействию компьютерному пиратству и снижению уровня использования нелице

Участники рынка легального программного обеспечения Украины обратились в органы государственной власти с просьбой принять неотложные меры касательно активизации деятельности по противодействию компьютерному пиратству и снижению уровня использования нелицензионного программного обеспечения в Украине. Обращения направлены в Верховную Раду, Кабинет Министров и Верховный Суд Украины. Об этом говорится в заявлении организации "Business Software Alliance" (BSA).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе BSA, в обращении к ВРУ, в частности, говорится о необходимости внести изменения в Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" относительно защиты прав на компьютерные программы с целью приведения его в соответствие с международными соглашениями. Кроме того, участники рынка предлагают привлечь к законодательному процессу по усовершенствованию законодательства заинтересованные общественные организации и объединения правообладателей.

В обращении к Кабмину предлагается создать координационный совет по вопросам защиты авторских прав как правительственный консультативно-совещательный орган при Кабинете Министров. Также правообладатели предлагают утвердить программу легализации программного обеспечения в учебных заведениях, а также ввести в программу обучения изучения теории права интеллектуальной собственности. Среди прочего Кабмину предлагается предусмотреть в проекте Госбюджета на 2009 год расходы, необходимые для полной легализации ПО в органах государственной власти.

В обращении к Верховному Суду Украины выражается просьба обобщить практики применения судами Украины гражданского, административного и криминального законодательства в делах о нарушении авторского права на ПО и принять как результат постановление пленума Верховного Суда Украины.

Ассоциация производителей программного обеспечения "Business Software Alliance" является некоммерческой международной организацией, деятельность которой направлена на продвижение легального использования программного обеспечения. Участниками Ассоциации являются: "Adobe", "Apple", "Autodesk", "McAfee", "Microsoft" и многие другие организации. Свою деятельность в Украине BSA начала в 2008 году.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии