Отключение "серых" мобильных может нарушать права потребителей: мнение

06.10.2010, 15:54

Действие государственной системы контроля за кодами IMEI мобильных терминалов, в рамках которой предполагается аппаратное отключение нелегально ввезенных на территорию Украины мобильных, не должно ущемлять права пользователей. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сегодня на круглом столе "Инструменты взаимодействия государства и бизнеса в вопросах нормативного обеспечения развития рынка телекоммуникаций", организованном Интернет Ассоциацией Украины (ИнАУ) и Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП) говорил член комитета по вопросам IT УСПП Олег Гусев.

По его мнению, в ходе борьбы с контрабандными РЭС не должны страдать "добропорядочные граждане, которые приобрели телефон в магазине или на рынке, или же получили его в подарок. Разве мы, покупая телевизор на рынке, должны проводить исследование путей его продажи?". Кроме того, как заметил О.Гусев, хотя информация о системе контроля находится в открытом доступе (можно проверить наличие кода IMEI в "белой базе" на сайте Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), это не может помочь всем желающим. Поскольку далеко не у всех украинцев есть Интернет-доступ. "А направленное SMS о том, что телефон может быть отключен, может привести только к нервному срыву. Так как выбросить на ветер 200, 300 и более гривен способен не каждый", - говорит О.Гусев.

"Важно напомнить, что норма по отключению оборудования не может быть выполнена оператором без нарушения прав потребителей на свободный доступ к телекоммуникационным услугам и без нарушения требований гражданского и хозяйственного законодательства. И нарушения ст. 62 Конституции Украины, то есть, без решения суда. Если норма отключения все таки будет введена, поток обращений граждан в суды приобретет лавинообразный характер. И тогда и операторам, и НКРС придется большинство времени проводить в судах", - заметил О.Гусев.

Борьбой с контрабандой должны заниматься МВД и таможенные службы, а не обычные покупатели, считает он.

Присутствовавший на круглом столе член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Зверев уточнил позицию регулятора по этому вопросу. Он, в частности, подчеркнул, что если пользователи будут придерживаться правил покупки телефонов, конфликтных ситуаций не будет. Ответственность за продажу "серых" мобильных целиком лежит на недобросовестных продавцах и поэтому покупатель может вернуть нелегальный товар в соответствии с законодательством.

В.Зверев напомнил, что данный вопрос рассматривается в Украине не впервые. Так, в 2007 году комиссия поднимала тему маркировки ввезенных мобильных, но принятые решения пришлось отменить, поскольку по мнению участников рынка, это создало бы экономическую нагрузку на импортеров, которая отразилась бы на ценах для конечных потребителей. Тогда же было принято решение мониторить ввоз мобильных терминалов по кодам IMEI.

В.Зверев подчеркнул, что на данный момент около 90% импортируемых мобильных ввозится на территорию Украины легально. Он также проинформировал участников круглого стола, что операторы заканчивают работы по установке необходимого оборудования на свои сети и система, возможно, заработает уже до конца года.

Напомним, на днях Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) опровергла информацию, распространенную ранее некоторыми СМИ, о том, что "серые" мобильные телефоны, чьи коды IMEI не будут внесены в государственную базу, отключаться от сети не будут. Суть позиции комиссии в том, что "серые" мобильные не будут отключать до введения в эксплуатацию необходимого оборудования у всех операторов мобильной связи.

В комиссии также сообщили, что от всех операторов связи были получены заверения в том, что до конца года на их сетях будут установлены устройства идентификации конечного оборудования (EIR). В то же время, на сегодня подготовлены изменения в законодательство, которыми вводится дополнительная маркировка мобильных телефонов, как комплексное мероприятие контроля за оборотом РЭС, в частности, мобильных терминалов. По мнению экспертов, это окончательно устранит возможность появления "серых" мобильных на рынке Украины.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников