UA

Peugeot Citroen и Mitsubishi в РФ лишили участия в госзакупках

29.09.2014, 13:55
Peugeot Citroen и Mitsubishi в РФ лишили участия в госзакупках - Фото
Фото: ЕРА

Калужский завод Peugeot Citroen и Mitsubishi ПСМА Рус, где выпускают Peugeot 408, Citroen C4 и Mitsubishi Outlander, лишился права участвовать в государственных и муниципальных закупках, сообщает газета Коммерсант.

С июля в России действует "национальный" режим госзакупок машин. Большинство сборочных предприятий иностранных автоконцернов в стране ему соответствует, но ПСМА Рус не прошло по формальным критериям. Чтобы исправить ситуацию, необходимо внести изменения в один из отраслевых документов Таможенного союза.

О том, что российское СП Peugeot Citroen и Mitsubishi не попало в перечень компаний, имеющих право участвовать в государственных и муниципальных закупках, рассказали источники на рынке. По их данным, ПСМА Рус уже обратилось к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову с просьбой исправить ситуацию. В аппарате губернатора подтвердили наличие письма, но отметили, что эта просьба "вне компетенции региональной власти", поэтому еще 18 сентября обращение было перенаправлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Июльское постановление правительства о введении "национального режима госзакупок" автотехники допускает к госзакупкам лишь автомобили, произведенные в рамках соглашений о промсборке, которые изначально устанавливали достаточно жесткие требования к уровню локализации. Перечень компаний, работающих в режиме промсборки, был утвержден еще в 2010 году комиссией Таможенного союза. Но ПСМА Рус, заключившее соглашение о промсборке еще в 2007 году, в список 2010 года не попало - на тот момент завод еще не запустил производство полного цикла, поясняют источники.

С тех пор ситуация изменилась: по данным Автостата, на конец 2013 года локализация ПСМА Рус уже была на уровне 35-40%, примерно такая же локализация у российских заводов Volkswagen и Nissan, которые попали в список. Но чтобы допустить ПСМА Рус к госзакупкам, необходимо внести поправки в перечень ТС. В Минпромторге изданию пояснили, что вносить изменения может лишь Евразийская экономическая комиссия. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости