План конверсии частот под 3G, возможно, скоро примут

28.10.2010, 14:59

Если Министерство обороны Украины в новом проекте Плана конверсии радиочастотного ресурса в диапазоне 2000 МГц учло все замечания, высказанные ранее, скорее всего, проект будет принят, как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал член НКРС, глава межведомственной рабочей группы по работе над проектом Плана конверсии радиочастотного ресурса в диапазоне 2000 МГц Владимир Смоляр.

"Министерство обороны предоставило на рассмотрение НКРС новый проект Плана конверсии радиочастотного ресурса в диапазоне 2000 МГц, который предусматривает конверсии в один этап с привлечением внебюджетных средств. Размер этих средств, как и предлагалось, 840 млн.грн. – те средства, которые заплатят компании-операторы. В более ранних версиях Плана сумма, необходимая для проведения конверсии, равнялась 2,5 млрд.грн.

Таким образом, Минобороны выполнило одно из условий НКРС, удалив из Плана пункты, которые предполагалось финансировать из бюджета. Ведомство также должно было предоставить нам более полную информацию по стоимости работ по конверсии, стоимости того оборудования, которое они будут приобретать или модернизировать в рамках конверсии. Сейчас мы изучаем предложения Минобороны. Результаты будут представлены Рабочей группе. Если Минобороны выполнило основные условия, проект будет принят", – сообщил В.Смоляр.

Напомним, представители комиссии и ранее отмечали, что позиция силового ведомства по вопросу конверсии по сравнению с прошлым годом в 2010 году поменялась. Так, в проекте плана, предоставленном на рассмотрение комиссии летом, общая сумма, которая нужна Министерству обороны для проведения конверсии, оставалась прежней – 2,5 млрд.грн. Но изменилось распределение этих денег.

В первом случае (в прошлом году) Минобороны предлагало все мероприятия, планируемые в рамках конверсии частот, провести за счет операторов телекоммуникаций. То есть, все 2,5 млрд.грн. возложить на плечи операторов. Во втором – уже в этом году, ведомство согласилось, чтобы операторы из этой суммы выплатили 847 млн.грн.

А оставшуюся часть (фактически, это две трети стоимости конверсии) возместить за счет госбюджета, как в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал член НКРС, глава межведомственной рабочей группы по работе над проектом Плана конверсии радиочастотного ресурса в диапазоне 2000 МГц Владимир Смоляр. При этом предполагалось проведение конверсии в три этапа, последний из которых был запланирован на 2012 год. В новом проекте плана конверсия может завершиться уже в 2011 году.

Напомним, 16 сентября 2009 года на заседании Кабинета Министров Украины было принято распоряжение "Некоторые вопросы проведения конверсии полос радиочастот" N1119-р, согласно которому НКРС собиралась провести аукцион по продаже лицензий на 3G.

Однако 20 октября 2009 года Президент Украины подписал Указ о приостановлении действия распоряжения Кабмина N1119-р. "Следствием предложенного распоряжением N1119-р механизма (конверсии частот, - ред.) будет снижение уровня боеспособности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, их боевой готовности к обороне государства", - говорилось в Указе.

Со своей стороны Кабинет Министров 11 ноября 2009 года принял распоряжение N1361-р, которым признал утратившим силу предыдущее распоряжение N1119-р. Правительство поручило провести конверсию радиочастот под внедрение 3G, провести тендер на выдачу соответствующих лицензий, а также утвердило механизм выделения финансов для обеспечения Минобороны средствами радиорелейной связи и радиолокации.

НКРС планировала провести тендер на 3G-лицензии 27 ноября 2009 года. В этот день комиссия провела внеочередное заседание, на котором приняла решение отменить тендер.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации