Планшетный бум не смог поднять общие продажи по рынку электроники

29.11.2012, 18:26
Планшетный бум не смог поднять общие продажи по рынку электроники - Фото
Фото: EPA

Даже скачек спроса на планшеты на 128% не смог поднять рынок электроники: общий объем продаж снизился на 0,8% год к году

В третьем квартале 2012 года рынок бытовой техники и электроники в Украине составил 11,5 млрд. грн, что на 0,8% меньше показателя аналогичного квартала прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования GfK Temax Украина.

Планшетный бум не смог поднять общие продажи по рынку электроники

Источники: GfK Temax Ukraine, GfK Retail and Technology

Двумя основными локомотивами этого периода стали сектора IT и телекоммуникационного оборудования - одни из крупнейших, которые показали рост на 2% и 3% соответственно. Данные рынки демонстрируют такой рост в течение нескольких кварталов.

Стабильным сектором остается рынок малой бытовой техники с умеренным ростом в 3%. Один из наибольших секторов - крупная бытовая техника, занимающий почти четверть всего рынка, демонстрирует сокращение продаж на 4%.

На фоне негативной динамики всего квартала выделяется сентябрь, показавший положительную динамику. Поясняется этот факт потребительскими ожиданиями относительно девальвации гривны и октябрьскими выборами в Верховную Раду.

На сокращение  рынка повлиял ряд факторов:

1.Из-за постепенного насыщения рынка зеркальными камерами, продажи в секторе фототоваров в третьем квартале уменьшились на 5%.

2.Наибольшую долю рынка до сих пор занимают ноутбуки, хотя объемы их продаж впервые за долгий период времени начали сокращаться (-5%). Зато наблюдается значительное (30%) сокращение спроса на нетбуки. Падение продаж отмечается также на рынках стационарных компьютеров (-1%) и мониторов (-16%).

3. Наиболее быстрые темпы роста наблюдаются в группе медиапланшетов (+185%), а их доля в секторе увеличилась до 8%.

4. Тенденцию повышения спроса также демонстрирует рынок компьютерных мышек и клавиатур. Темп роста продаж электронных книг заметно сократился и составил лишь 12% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года.

5. Наибольшее падение по сравнению с третьим кварталом прошлого года получили сушильные машины (-26%).

6. По результатам исследования потребительских настроений в Украине, которое проводит GfK Ukraine, вырос индекс целесообразности крупных покупок, который часто положительно реагирует на ожидания девальвации.

Несмотря на весьма негативные показатели периода январь-сентябрь 2012 года (-0,7%), в целом на весь 2012 прогнозируется умеренный рост на уровне 3%. Вероятно, в "зеленую полосу" рынок выведут IT- сектор и крупная бытовая техника. Сравнению с первыми девятью месяцами 2012 года изменится тренд в секторе малой бытовой техники: предполагается снижение продаж в целом в 2012 году на 5%.

Как известно, в третьем квартале в Украину было поставлено 722,4 тыс. компьютеров всех формфакторов, что на 13,3% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, свидетельствуют  данные IDC.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"