Положение о лизензировании провайдеров просят не регистрировать

11.01.2012, 14:25
Положение о лизензировании провайдеров просят не регистрировать - Фото
feafe15651a6938023b88e13dad5f4d9.jpg

Профильные ассоциации считают нормы документа непоследовательными и неоднозначными в понимании

Ассоциации правообладателей и поставщиков контента и Телекоммуникационная палата Украины обратились к министру юстиции Александру Лавриновичу с просьбой прислушаться к позиции профильных организаций сферы услуг платного телевидения. Они стремятся обеспечить соблюдение основных принципов государственного регулирования, сбалансированности интересов граждан, государства и субъектов хозяйствования. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциациях.

Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания 28.12.2011 г. решением N2979 утверждено положение о выдаче, переоформлении и выдаче дубликата лицензии провайдера программной услуги, которое представлено Национальным советом в Министерство юстиции Украины для проведения его государственной регистрации.

Ассоциации пришли к выводу, что содержание положения не учитывает ранее предоставленные замечания и предложения, которые были направлены разработчику при его обсуждении. Такая ситуация вызывает обеспокоенность ввиду возможных негативных последствий при практической реализации этого положения, считают в ассоциациях.

По мнению профильных ассоциаций, принятое положение не соответствует законодательству Украины, безосновательно расширяя полномочия Национального совета и устанавливая обязанности для субъектов хозяйствования, не предусмотренных законами Украины.

Одним из основных замечаний, является то, в положении содержатся ссылки на статьи Закона Украины "О телевидении и радиовещании", регулирующих деятельность вещателей, является не законным и ошибочным, ввиду того, что предметом регулирования является другие виды деятельности, - предоставление программной услуги, деятельность дистрибуторов телепрограмм.

"Национальный совет, приняв это положение, грубо нарушает не только требования законодательства Украины, но и пытается незаконно вмешаться в хозяйственные отношения, которые складываются как между дистрибьюторами и правообладателями программ, так и между дистрибьюторами и провайдерами программной услуги.

Фактически, не будучи стороной договорных отношений, Национальный совет, по собственному видению, требует внесения в хозяйственные договора дополнительных сведений, что не может отвечать требованиям законодательства Украины", - говорят в организации.

Кроме того, по мнению ассоциаций, положение вводит порядок выдачи лицензий провайдеров программной услуги, что никак не согласуется с регистрационным, внеконкурсным принципу выдачи этих лицензий, не согласуется с нормами Закона Украины "О телевидении и радиовещании" и требует существенной приведения в соответствии с законодательством.

Ассоциации направили в Минюст замечания и предложения к содержанию законодательного акта как возможные обстоятельства, которые могут быть основанием для отказа в государственной регистрации решением Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины от 28.12.2011 N2979 "Положение о выдаче, переоформлении и выдаче дубликата лицензии провайдера программной услуги". 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"