Рынок полупроводников в последнем квартале 2010 года показал наивысшие результаты за последние десять лет, по данным аналитиков "iSupply". За указанный период общий уровень операционной прибыли в данном сегменте вырос на 21,4%, что является самым высоким.

Рынок полупроводников в последнем квартале 2010 года показал наивысшие результаты за последние десять лет, по данным аналитиков "iSupply". За указанный период общий уровень операционной прибыли в данном сегменте вырос на 21,4%, что является самым высоким результатом для IV кв. со времени 2000 года, когда этот же показатель был равен 24,7% (прибыльность отрасли в 2009 году менялась от отрицательных к положительным величинам: так, в I кв. прошлого года она показала -5,3%).

Хотя уровень затрат на полупроводниковую продукцию, как ожидается, в этом году вырастет, после трех последовательных лет спада, общие затраты останутся на историческом минимуме, который не дотягивает и до половины объема затрат 2007 и 2008 годов.

Что же касается цен на эту продукцию, во II квартале прошлого года они упали чуть ниже среднего (на 2,7%), потом в III квартале выросли на 2,2% и на 2,7% - в последнем квартале года.

"В полупроводниковой отрасли производители начали смещать фокус с традиционных ниш на специфические сегменты рынка, что позволит им получить ценовые и конкурентные преимущества. Это также повлияло на рост прибыльности отрасли", - говорит президент аналитической компании Дерек Лидов (Derek Lidow).

Напомним, по прогнозам той же компании, после спада в 2009 году выручка от поставок жестких дисков (HDD) и оптических приводов (ODD) в 2010 году может вернуться к росту, поскольку к положительным показателям возвращается и мировой рынок персональных компьютеров.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...