"Пожарный" роуминг для россиян может оказаться дорогим (дополнено)

06.08.2010, 15:38

Внутренний национальный роуминг, который российские операторы, согласно приказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, обязаны будут обеспечить в районах, пострадавших от пожара, может обойтись россиянам втрое-вчетверо дороже обычной местной связи

Внутренний национальный роуминг, который российские операторы, согласно приказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, обязаны будут обеспечить в районах, пострадавших от пожара, может обойтись россиянам втрое-вчетверо дороже обычной местной связи, сообщают "Ведомости".

По сообщению издания, вчера вечером перекрестный роуминг все еще не заработал. МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" готовы запустить услугу в ближайшее время, но ждут от Минкомсвязи указаний по тарификации, объяснили представители двух компаний.

Приказ Минкомсвязи не конкретизирует, как операторы будут рассчитываться друг с другом за национальный роуминг. Решено только, что абоненты должны оплачивать разговоры во внутреннем роуминге как обычную местную связь, это будет специально оговорено с операторами. Близкий к одной из компаний источник, которого цитирует издание, говорит, что тарифы "большой тройки" на роуминг в семи регионах составят около 5 руб. за минуту исходящего вызова.

Это более чем в четыре раза дороже стоимости местного звонка, который в среднем по России стоит 1,2 руб., отмечает партнер "AC&M-Consulting" Оксана Панкратова. Кроме того, в районах действия "пожарного" роуминга телефоны абонентов, на которых включен автоматический поиск сети, будут переключаться на доступную (и более дорогую) сеть без ведома абонентов, что может в дальнейшем повлечь за собой конфликты.

По сообщению "Вымпелкома", сеть "Beeline" уже открыта для абонентов "Мегафона" и МТС, а также других операторов сотовой связи. Для абонентов "Beeline" также открыт роуминг в сетях МТС и "Мегафон" на территории данных регионов, и компания предлагает другим операторам, работающим в этих областях аналогичный порядок взаимодействия. В соответствии с указанием Минкомсвязи стоимость исходящего звонка в национальном роуминге, открытом на время действия режима чрезвычайной ситуации, снижена и для абонентов "Beeline" составит 5 рублей, стоимость отправки SMS – 2 рубля, входящие звонки - бесплатно".

Напомним, с 4 августа этого года российские операторы мобильной связи должны были обеспечивать связью регионы, пострадавшие от пожаров путем предоставления внутреннего национального роуминга.

Соответствующее распоряжение содержится в приказе Минкомсвязи "О дополнительных мерах по повышению устойчивости функционирования сооружений и объектов сферы связи и массовых коммуникаций": "Операторам связи, оказывающим услуги подвижной радиотелефонной связи, обеспечить, начиная с 4 августа 2010 г. до окончания срока действия на установленных территориях режима чрезвычайной ситуации, роуминговые соглашения".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?