Право на выпуск "электроденег" хотят законодательно закрепить за банками

25.03.2011, 16:22

Право на выпуск электронных денег хотят закрепить за банками в украинском законодательстве. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Законы Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" и "О банках и банковской деятельности" (об определении некоторых терминов и понятий) был зарегистрирован 22 марта в парламенте под номером 8277.

Инициатором законопроекта выступил Станислав Аржевитин (НУ-НС).

В частности, предлагается дополнить Закон о платежных системах ст.12, в которой первым пунктом будет указано: "Выпуск электронных денег в Украине имеют право совершать только банки". Требования к системам электронных денег, согласно проекту, будет устанавливать Национальный банк Украины.

Также, в законопроекте предлагается законодательно определить андеррайтинг как размещение ценных бумаг торговцем ценных бумаг по поручению, от имени и за средства эмитента.

Как поясняет автор законопроекта, это необходимо, поскольку на данный момент в Законах Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" и "О платежных системах и переводе средств в Украине" определение андеррайтинга разнится, что является основанием для правовых коллизий.

Напомним, сейчас норма, согласно которой эмитентами электронных средств могут выступать только банковские учреждения, закреплена в Постановлении НБУ 4.11.2010 N481.

Интернет: подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников