Предприятия бытовой техники и электроники просят Азарова не повышать цены за сертификаты

04.06.2010, 09:37

Ассоциация предприятий бытовой техники и электроники обратилась к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой отменить указы Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования

Ассоциация предприятий бытовой техники и электроники обратилась к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой отменить указы Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарта), которыми устанавливается многократное повышение стоимости услуги сертификации продукции.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации, ГП "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" (ГП УкрНИУЦ), который находится в ведении Госпотребстандарта, разработал и утвердил новые тарифы на сертификацию продукции, в среднем на различные группы товаров тарифы повысили в 100 раз. Проведение экспертизы на сертификацию по новым тарифам осуществляется с 21 мая 2010 года.

"Такое необоснованное многоразовое повышение стоимости услуг сертификации продукции является значительным финансовым грузом для субъектов предпринимательской деятельности, особенно во время экономического и финансового кризиса. Кроме того ГП УкрНИУЦ получило право проверять правомерность сертификата, предоставленного другими органами сертификации, на протяжении 10 дней. Это также приведет к финансовым затратам предпринимателей. Ведь они не смогут своевременно выполнять свои обязательства, из-за непредвиденных временных задержек", - заметил генеральный директор АПБТЭ Олег Иванов.

Подобное повышение стоимости сертификатов бытовой техники и электроники: сертификат на продукцию, которая выпускается серийно по схеме с аттестацией производства до 3-х лет – 1512,00 грн. (ранее 14,40 грн.); до 2-х лет – 1008,00 грн. (ранее – 14,40 грн.).

Как считают в ассоциации, такие затраты могут создать серьезные проблемы и помехи для украинских предприятий-импортеров, отечественных производителей и представителей иностранных производителей бытовой техники и электроники. К примеру, иностранное представительство мирового производителя за год получает около 400 сертификатов.

"Сегодня и до того непростые процедуры сертификации становятся все более усложненными различными бюрократическими препонами… К сожалению, мы не можем говорить о развитии в Украине "прозрачной" бизнес-среды. То, что произошло с тарифами на сертификацию, хотелось бы назвать недоразумением. Но в результате мы имеем целый ряд финансовых проблем, которые ложатся на плечи цивилизованного бизнеса", – считает менеджер по вопросам технического регулирования официального представительства "Panasonic" в Украине Виктор Бернадский.

Напомним, ранее Госпотребстандарт опроверг информацию о том, что по этой же схеме будут повышены тарифы на сертификацию автомобилей. "Информация о возможном повышении в Украине стоимости сертификации автомобилей в 168 раз и более не отвечает действительности, - заявил глава комитета Олег Поволоцкий. – Подобные заявления в прессе можно объяснить только желанием некоторых дестабилизировать ситуацию как около работы комитета, так и в отдельных сегментах нашей экономики".

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд