Производитель Bayraktar подтвердил планы по строительству завода в Украине. Нужно два года
Фото: BaykarTech / Twitter

Турецкая компания Baykar планирует завершить строительство завода в Украине в течение двух лет, заявил ее генеральный директор Галук Байрактар агентству Reuters в кулуарах выставки SAHA EXPO Defense and Aerospace в Стамбуле.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сейчас у нас есть архитектурный проект. Фаза детального проектирования завершена. Будем двигаться собственно к строительству... В течение двух лет хотелось бы его завершить", – сказал Байрактар.

Украина занимает важное место в цепочке поставок Baykar, поскольку два новейших беспилотника компании Akıncı и Kızılelma используют двигатели от компаний "Мотор Сич" и "Ивченко-Прогресс".

Беспилотный летательный аппарат TB2 продается 24 странам, включая Польшу, которая является членом НАТО, а у Akıncı уже есть пять заказчиков. По словам Байрактара, расширяющийся портфель заказов принесет компании в этом году около $1 млрд экспортной выручки – в полтора раза больше, чем в прошлом. В 2023 году компания рассчитывает увеличить ее еще на 50%.

Вырученные деньги компания планирует вкладывать в расширение производственных линий.

"Наши производственные мощности с TB2 составляют 20 единиц в месяц. Наша цель на 2023 год – делать не менее 30 ежемесячно", – сказал Байрактар.

Он также рассказал, что до конца 2023 компания планирует завершить испытания версии TB3.

  • 8 августа посол в Турции Василий Боднар заявил, что Baykar будет строить в Украине завод и уже купила для этого земельный участок.
  • Общая площадь центра Baykar в Украине будет превышать 30 000 кв. м, а количество украинских инженеров и техников составит более 300 человек.
  • В Украине планируют собирать не только Bayraktar TB2, но и тяжелый беспилотник Akıncı, беспилотный истребитель Kızılelma, а также другую технику компании. БПЛА Akıncı будут использовать украинские двигатели МС-500 и АИ-450, в зависимости от выбора клиента, а Kızılelma будут комплектоваться украинскими двигателями АИ-25.