Производители ферросплавов требуют ограничить импорт

15.12.2011, 08:40
Производители ферросплавов требуют ограничить импорт - Фото
3cc0d62de75dc5342ecfab702af61def.jpg

В нем она требует продолжить специальное расследование против импорта ферросплавов в Украину, рассказал исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев. "Ферросплавная отрасль находится в крайне тяжелом положении - заводы теряют рынок из-за импортеров, - подчеркнул господин Кудрявцев. - Например, Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) накопил на складах 60 тыс. т нереализованной продукции, а Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) уволил 1400 человек. В МЭРТе же считают, что оснований проводить расследование нет".

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Расследование начинают в суде", в конце ноября МЭРТ отказал УкрФА в возбуждении спецрасследования в отношении массового импорта ферросплавов в Украину. В письме МЭРТа от 22 ноября 2011 года на УкрФА N4421-25/413 министерство объясняет отказ в проведении расследования тремя причинами. Во второй половине 2010-первой половине 2011 года ферромарганец производил только один завод из входящих в ассоциацию - Стахановский, а ферросилиций - лишь Никопольский. Еще один аргумент против расследования - период, за который предлагается его провести. "Относительно выбранного срока, который составляет 4 квартала (III квартал 2010 года-II квартал 2011 года), то есть один год, отмечаем, что, согласно законодательству, период расследования длится, как правило, от одного до трех лет", - сказано в отказе министерства. По данным МЭРТа, в заявке также не указан объем экспорта и экспортных цен ферросплавных заводов.

В иске, поданном УкрФА, все три аргумента МЭРТа названы незаконными. Относительно первого из них в ассоциации отмечают, что хотя ферромарганец не производит СЗФ, но его производит ЗЗФ и НЗФ. И хотя ферросилиций не производит НЗФ, но его производит ЗЗФ и СЗФ. В документе поясняется, что, согласно закону Украины "О применении спецмер относительно импорта в Украину" "национальным товаропроизводителем является совокупность производителей, производство которых составляет основную часть всего объема производства в стране".

Относительно даты расследования в иске указывается, что в ст. 8 речь идет непосредственно о сроках расследования, а не о периоде, в течение которого производителю был нанесен ущерб. Наконец, третьим аргументом является то, что ст. 13 этого же закона не обязывает предоставлять такую информацию.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников