Производители устройств и провайдеры могут оказаться вне закона

24.02.2012, 08:55
Производители устройств и провайдеры могут оказаться вне закона - Фото
03174310f1ac1100d3d0fd3ec3a87e86.jpg

Для производителей устройств воспроизведения и хранения информации, а также для интернет-провайдеров существует риск понести ответственность наравне с пиратами. Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ заявил юрист ЮФ Pragnum Михаил Харченко, комментируя законопроект N6235, касающийся авторского и смежных прав, принятый в первом чтении 13 февраля.

Эксперт отмечает, что данный документ содержит ряд новаций, способных вызвать новую волну массовых протестов, как это происходило в случае с закрытием файлообменника EX.UA. Например, часть авторского вознаграждения предлагается взимать с производителей и импортёров устройств воспроизведения и хранения информации.

"В случае вступления данной нормы в силу, под действие Закона попадут флэшки, лазерные диски, принтеры и др. техника, способная воспроизводить объекты авторского права. Внедрение таких положений повлечёт за собой дискриминацию интернет-пользователей, которые уже купили лицензии, поскольку они будут повторно платить авторское вознаграждение, включённое в цену устройств воспроизведения и хранение информации", - разъясняет Михаил Харченко.

Ещё одна резонансная, по мнению юриста, статья законопроекта содержит норму о том, что провайдеров, которые не будут отключать интернет предполагаемым пиратам, следует привлекать к солидарной с ними ответственности. "Большинство украинского контента является пиратским, поэтому у провайдеров возникнет дилемма - либо закрыть популярным ресурсам доступ в интернет, существенно сократив трафик, либо нести ответственность наравне с пиратами", - отметил эксперт.

Директор патентно-юридической компании IPStyle Мария Ортинская считает, что при помощи такой нормы можно будет хотя бы на время блокировать доступ к любому сайту в сети интернет. У провайдера же не будет возможности проверить правдивость и обоснованность требований.

"В данном случае провайдер или оператор в течение двух недель после получения обращения должен предупредить нарушителя о необходимости прекращения нарушения. Если в течение двух недель после предупреждения права все равно нарушаются, провайдер или оператор должен прекратить предоставление услуг нарушителю", - говорит Мария Ортинская.

По ее мнению, более целесообразным было бы открыть доступ к данным о владельцах доменных имён в зоне UA, который закрыт в связи с вступлением в силу Закона "О защите персональных данных". "Ведь если правообладатель сможет найти нарушителя, и у него действительно есть основания для защиты прав, то он сможет в судебном порядке защитить свои права", - высказала своё мнение юрист. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме