Провайдер для национального цифрового ТВ не нужен: мнение

03.11.2010, 12:18

В проекте развития национального цифрового эфирного вещания компания-провайдер будет "лишним звеном", как отметил директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак, комментируя корреспонденту ЛІГА

В проекте развития национального цифрового эфирного вещания компания-провайдер будет "лишним звеном", как отметил директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак, комментируя корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ принятое Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания решение о выборе провайдера, который будет заниматься цифровизацией страны. Но при этом он отметил, что Нацсовет должен в своих решениях руководствоваться действующим законодательством, которым и предусмотрен такой посредник.

"В части развития цифрового эфирного вещания провайдер вообще является лишним промежуточным звеном. Провайдер – это предприятие, которое пакетирует программы и несет ответственность перед потребителем за качество услуги доступа к телепрограммам. В данном случае сам Нацсовет своим решением определит перечень программ, а за качество несет ответственность оператор – концерн РРТ. Более того, за цифровое эфирное телевидение не предполагается плата с потребителей, платить будут телекомпании, но не напрямую оператору, что логичнее, а коммерческому посреднику", – отметил К.Грицак.

По мнению главы ассоциации, условия, выдвинутые Нацсоветом к провайдеру настолько общие, что практически любой субъект может задекларировать их выполнение. Но если их анализировать, могут возникнуть вопросы. "Например, почему, только общенациональные каналы должны быть "безкоштовно включені до цифрових загальнонаціональних каналів", а как быть со спутниковыми или кабельными? почему сумма именно 1 млрд.грн.? и т.д. В течение месяца нужно предоставить договор с оператором (Концерном РРТ), но я с трудом представляю, что за такой короткий промежуток времени возможно заключение такого глобального и сложного договора (если конечно же эти требования не писались под уже заранее известного провайдера). Вопрос, который также беспокоит: что будет, если коммерческий субъект не выполнит своих обязательств? Нацсовет подаст в суд на аннулирование лицензии провайдера, а по факту год на развитие "цифры" будут потерян", – объясняет К.Грицак.

При этом, по мнению эксперта, на этапе договоров с телекомпаниями возможны некоторые злоупотребления, и здесь важно, чтобы цена за услуги провайдера и оператора были экономически обоснованы. "Если этого не будет обеспечено – то возможны злоупотребления своим положением со стороны провайдера и оператора. Здесь важно отраслевому регулятору, Нацсовету, контролировать действия этого субъекта, делать все возможное для исключения злоупотреблений. Если сил Нацсовета будет недостаточно, будет подключаться специальный орган – Антимопольный комитет", – заметил глава ассоциации.

Напомним, на втором этапе внедрения эфирного цифрового телевидения в Украине Нацсовет телерадио выберет единого провайдера, который будет заниматься цифровизацией страны. Об этом говорилось на брифинге Нацсовета, который состоялся 27 октября 2010 года. Решением Нацсовета одобрено создание на протяжении 2010-2011 годов национальной сети цифрового телевещания в стандарте DVB-T (MPEG-4) в составе цифровых общенациональных каналов вещания МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. "Это решение даст возможность Национальному совету и нашей стране обеспечить одновременный переход на цифровое вещание всех общенациональных каналов, государственных областных телерадиокомпаний, а также ведущих местных компаний и оставить место для спутниковых или других каналов, которые захотят принять участие в конкурсе Нацсовета", – отметил глава совета Владимир Манжосов.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"