Проверяйте мобильные, не отходя от продавца

06.07.2009, 12:58

Проверяйте мобильные, не отходя от продавца
Для того чтобы быть уверенным в мобильном телефоне, который покупаете в торговой сети, необходимо осуществить несколько этапов его проверки. В частности, проверить соответствие кода IMEI на телефоне и упаковке, а также его наличие в общей базе данных. Об этом говорится в сообщении "Украинского государственного центра радиочастот" (УГЦР).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УГЦР, необходимо проверить соответствие кода ІМЕІ, нанесенного на фирменную этикетку, которая размещена на корпусе мобильного телефона под аккумулятором, и на его упаковке. Если коды совпали, следует проверить соответствие кода ІМЕІ, прошитого в телефоне и нанесенного на фирменную этикетку.

Для этого нужно включить телефон (у продавца для проверки телефонов должна быть SIM-карта) и набрать на клавиатуре *#06#. На экране телефона появится его код ІМЕІ, который необходимо сверить с надписью на фирменной этикетке.

"Если коды не совпадают, то нужно отказаться от приобретения такого телефона, во избежание проблем в дальнейшем", - говорят в УГЦР.

В случае, если коды ІМЕІ совпали, необходимо с помощью этого телефона, аппарата продавца или любого другого телефона отправить на короткий номер 307 любого мобильного оператора SМS с кодом ІМЕІ. Если SМS набирает продавец, то перед отправкой сообщения проверьте, действительно ли ваш код ІМЕІ высылается для проверки.

В ответ придет сообщение относительно наличия или отсутствия кода ІМЕІ этого телефона в базе данных кодов ІМЕІ. Данную информацию можно также получить на веб-сайте УГЦР в разделе "база ІМЕІ" (www.ucrf.gov.ua).

Наличие кода ІМЕІ телефона в базе данных означает, что этот телефон законно ввезен в Украину и в дальнейшем вы сможете подключиться к сети любого мобильного оператора, а сервисные центры производителей будут его обслуживать в случае возникновения технических проблем.

Напомним, С 1 июля 2009 года в Украине запрещены продажи мобильных телефонов, коды IMEI которых (уникальный код, присваиваемый производителем каждому аппарату) не внесены в общую базу данных. Продавец обязан перед продажей мобильного телефона проверить с помощью Интернет или SMS-сообщения наличие кода ІМЕІ в так называемом "белом списке".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать