Развивать цифровое ТВ в Украине поручат одному провайдеру

28.10.2010, 09:56

На втором этапе внедрения эфирного цифрового телевидения в Украине Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет телерадио) выберет единого провайдера, который будет заниматься цифровизацией страны. Об этом говорилось на брифинге Нацсовета, который состоялся вчера, 27 октября 2010 года.

Решением Нацсовета одобрено создание на протяжении 2010-2011 годов национальной сети цифрового телевещания в стандарте DVB-T (MPEG-4) в составе цифровых общенациональных каналов вещания МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. "Это решение даст возможность Национальному совету и нашей стране обеспечить одновременный переход на цифровое вещание всех общенациональных каналов, государственных областных телерадиокомпаний, а также ведущих местных компаний и оставить место для спутниковых или других каналов, которые захотят принять участие в конкурсе Нацсовета", – отметил глава совета Владимир Манжосов.

Он сообщил, что Национальный совет обратится к участникам рынка, чтобы те на протяжении месяца с даты принятия решения предоставили предложения по участию в развитии национальной сети цифрового телевидения в стандарте DVB-T (MPEG-4). Глава Нацсовета подчеркнул: "Мы хотим, чтобы это был один провайдер, который докажет нашему конституционному органу, что он финансово способен построить эти 4 мультиплекса".

"Мы отменили серию решений Национального совета, которым утверждены организационные мероприятия по внедрению цифрового телевидения, поскольку некоторые из них устарели, некоторые не были выполнены вовремя, а некоторые просто блокируют дальнейший ход внедрения цифрового вещания", – заявил глава совета.

Он отметил, что в предыдущие годы не было согласованных действий между государственными органами, которые занимались этим вопросом. "Национальный совет имел свое видение цифрового телевещания в стране, Кабинет Министров Украины Юлии Тимошенко – свое, администрация Президента Виктора Ющенко – свое, отдельные ведомства – свое видение. Поэтому имеем такую ситуацию с введением "цифры", что почти ничего не сделано", – заметил руководитель регуляторного органа.

Напомним, низкий уровень проникновения цифрового ТВ в Украине может объясняться тем, что нет согласования внедрения "цифры" на правительственном уровне, как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал главы представительства "SES Astra" в Украине Онно Зонневельд.

"Хочу отметить, что программа перехода на цифровое ТВ на правительственном уровне до сих пор не утверждена и не согласована. Документ существует лишь в виде постановления, действие которого приостановлено Указом Президента. Именно это является основной причиной столь низкого уровня цифровизации Украины. Другими словами, нет согласованности действий среди участников рынка и правительства. Дискуссия вокруг цифровизации в основном сосредоточена на цифровом эфирном телевидении и в то же время недостаточно внимания уделяется взаимодействию с другими платформами – в особенности, со спутниковой.

Для того, чтобы достичь уровня проникновения цифрового ТВ, сравнимого с европейским, нужно выработать четкую и согласованную прежде всего на государственном уровне стратегию внедрения. И говорить о комбинации платформ цифрового ТВ – покрытие 100% украинской территории эфирным цифровым ТВ нецелесообразно", – считает глава представительства.

Если сейчас распределение между украинскими цифровизованными домохозяйствами выглядит таким образом: кабельные – 17%, спутниковые – 82,4% и цифровой эфир – 0,2%, то в будущем, по мнению эксперта, соотношение типов приема – "спутник" + "кабель" разделят первое место, затем по уровню проникновения будет следовать цифровой эфир.

Уровень проникновения цифрового ТВ в Украине на первую половину 2010 года составляет 19,8%, по данным "GfK Ukraine", при том, что в Европе он в среднем по данным на весну 2010 года достигал 75,1%.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников