По данным исследования, проведенного фондом компании "Altimo", в расстановке сил на мобильных рынках развивающиеся страны набирают все больший вес

Развивающиеся мобильные рынки потеснят Старый Свет

По данным исследования, проведенного фондом компании "Altimo", в расстановке сил на мобильных рынках развивающиеся страны набирают все больший вес. На долю Запада, включая Северную Америку и Западную Европу, где находятся такие гиганты, как AT&T, "Vodafone" и "Telefonica", сейчас приходится лишь 40% общей рыночной капитализации мировых телекоммуникационных активов. Львиная же доля в размере 60% в настоящее время принадлежит "развивающемуся миру", включающему страны Азии, Африки, СНГ и Восточной Европы.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Altimo", на долю этих ведущих рынков - США, Китая, Индии, Японии, России и Великобритании взятых вместе приходится половина общей капитализации мирового рынка мобильной связи. Примечательно, что Индия, где общая стоимость рынка составляет $129 млрд., сейчас превосходит Японию ($123 млрд.) - регион, известный как высокоразвитый рынок мобильной связи. Доля Китая, занимающего 14% общемирового рынка, быстро приближается к Соединенным Штатам (17%).

Изменения в соотношении капитализаций рынков мобильной связи развитых и развивающихся стран будет определяться, прежде всего, динамикой уровня проникновения. Если, например, в Великобритании среднегодовые темпы роста рыночной капитализации в 2008-2013 годах ожидаются на уровне 7,1%, то рост этого показателя в Индонезии, по прогнозам исследователей, составит 17% в год. Фактически, как показывает исследование, мобильные рынки развивающихся стран будут все больше доминировать над рынками Старого Света, увеличив капитализацию своих активов к 2013 году до 70% от общемирового уровня.

"В январе 2008 года общая капитализация мирового рынка мобильной связи составляла приблизительно $2,3 трлн., что равняется 3,8% капитализации мировой экономики и 4,8% мирового ВВП за 2006 год, - отметил генеральный директор фонда "Altimo" Кирилл Бабаев. - Это, несомненно, массовый рынок, растущий изо дня в день. Изменения в соотношении сил между развитыми рынками и странами с развивающейся экономикой представляют для нас особый интерес в контексте поиска новых инвестиционных возможностей на наиболее динамично развивающихся регионах мира".

"Altimo" - холдинговая компания, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-Групп". Через "Altimo" "Альфа" владеет 43,5% украинского мобильного оператора "Киевстар".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...