Рейтинг самых авторитетных сайтов Рунета

29.03.2011, 15:57

Рейтинг сайтов Рунета, которые могут быть наиболее ценны в качестве площадки для интеграции бренда, возглавляет сайт Forbes.ru. К таким выводам пришли аналитики компаний "Future Perfect" и "Online Market Intelligence" в своем исследовании "Оценка сайтов..

Рейтинг сайтов Рунета, которые могут быть наиболее ценны в качестве площадки для интеграции бренда, возглавляет сайт Forbes.ru. К таким выводам пришли аналитики компаний "Future Perfect" и "Online Market Intelligence" в своем исследовании "Оценка сайтов как контекста для размещения коммуникации брендов".

Рейтинг составлялся на основании индекса ценности контента - совокупного индекса, который учитывает насколько яркий у сайта имидж, насколько позитивно посетитель сайта воспринимает других посетителей этого сайта и соотносит себя с ними, а также насколько высоко уважение и доверие к информации на этом сайте.

Топ-20 сайтов Рунета по иднексу ценности контента*

сайт

Индекс

Forbes.ru

3.78

Vkontakte.ru

3.00

Kommersant.ru

2.75

Expert.ru

2.60

Facebook.com

2.49

Twitter.com

2.46

Babyblog.ru

2.37

LiveJournal.com

2.34

RBC.ru

2.32

Lookatme.ru

1.96

Odnoklassniki.ru

1.85

Snob.ru

1.84

YouTube.com

1.79

Echomsk.ru

1.72

Mail.ru Мой мир

1.55

Promodj.ru

1.46

RG.ru

1.44

Maximonline.ru

1.43

Cosmo.ru

1.33

Yandex.ru

1.32

*по данным "Future Perfect" и "Online Market Intelligence"

Существенную добавочную ценность имеют также контексты сайтов с индексом от 2 до 3 — Vkontakte.ru, Expert.ru, Kommersant.ru, Facebook.com, Twitter.com, Babyblog.ru, LiveJournal.com, RBC.ru.

Средний эшелон - сайты с индексом выше 1.2 (Odnoklassniki.ru, YouTube.com, Mail.ru Мой мир, Yandex.ru, Kinopoisk.ru и др.) - также помимо охвата аудитории обладают добавленной эмоциональной ценностью. Сайты с индексом от 1.2 до 0.8 (Vedomosti.ru, LiveInternet.ru, Afisha.ru, Mail.ru, Auto.ru, Gazeta.ru, Rutube.ru, Lenta.ru и др.) не имеют добавленной ценности. Помимо охвата аудитории и возможности логически "зацепиться" за общую тематику портала, у этих платформ нет существенных эмоциональных активов.

Сайты с индексом ниже 0.8 (Gzt.ru, Loveplanet.ru, Rambler.ru, Mail.ru Знакомства и др.) не дают добавленной эмоциональной ценности бренду и в некоторых случаях могут негативно повлиять на его имидж, так как воспринимаются по ряду критериев ниже среднего уровня, указано в исследовании. Однако эти сайты могут подходить для решения тактических, "технических" задач бренда.

По результатам исследования аналитики пришли к выводу, что два сайта с очень близкой тематикой и функциональностью могут иметь различный эмоциональный образ в восприятии аудитории. Например, один деловой сайт может давать, в большей степени, эмоции успешности, другой - ощущение контроля, владения ситуацией. Они могут иметь и существенно различные показатели по ощущаемому уровню аудитории. В одном случае, люди высоко ценят посетителей сайта и хотят себя с ними ассоциировать, в другом - не хотят быть причастными к этой аудитории.

Кроме того, сайт может иметь очень яркий эмоциональный образ, но при этом низкий показатель по доверию и по воспринимаемому качеству аудитории. Сообщение бренда на таком сайте может остаться незамеченным, так как посетители не хотят ассоциировать себя с "типичным посетителем" этого сайта и не сильно доверяют информации, размещенной здесь.

Несмотря на то, что на сайте могут находиться до 70% Интернет-пользователей всех возрастов ежедневно, в восприятии этих посетителей аудитория сайта может иметь очень конкретные, четкие черты, как если бы это был нишевый сайт с узкозаданной спецификой. Кроме того, являясь постоянным посетителем того или иного сайта, пользователь может приписывать аудитории этого сайта негативные характеристики. Это говорит о том, что он не является эмоционально лояльным к ресурсу, отделяя себя от, по его мнению, реальной аудитории.

В ходе исследования было опрошено 1369 российских респондентов-постоянных пользователей Интернет. 33,6% из них пришлось на Москву, 34% - на города-миллионники и 32,4% - на города с населением от 100 тыс. до 1 млн. человек.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"