Российский бизнесмен подал в суд на Лабораторию Касперского

17.12.2012, 12:33
Российский бизнесмен подал в суд на Лабораторию Касперского - Фото
Евгений Касперский, основатель Лаборатории Касперского

Хорошевский суд Москвы приступит к рассмотрению иска предпринимателя Павла Врублевского о защите чести, достоинства и деловой репутации к ЗАО Лаборатория Касперского с требованием компенсации вреда в 146 миллионов рублей, адвокат истца Людмила Айвар.

Как передает Прайм, в исковом заявлении говорится, что на официальном сайте Лаборатории Касперского было опубликовано несколько статей, дискредитирующих Врублевского. В частности, по мнению истца, ответчик намеренно распространяет "негативную, не соответствующую действительности информацию", цель которой - уличить бизнесмена в связях с криминалом и опорочить его деловую репутацию.

Кроме крупной денежной компенсации Врублевский требует с ответчика опубликовать опровержение на своем сайте.

Сейчас Врублевского с еще тремя фигурантами судят в Тушинском суде столицы по делу о DDOS-атаке на сайт авиакомпании Аэрофлот. Они обвиняются в организации хакерской атаки на сайт авиакомпании, который обслуживается процессинговой системой Ассист. В результате атаки в течение нескольких дней сервис покупки электронных билетов через сайт авиаперевозчика не работал.

По мнению следствия, Врублевский, являясь гендиректором ЗАО Хронопэй, в начале июля 2010 года решил принять меры к разрыву контракта между ОАО Аэрофлот и ООО Ассист об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов.

Следствие сообщило, что Врублевский, устранив тем самым конкурента своей фирмы, создал в Москве организованную группу, куда помимо него вошли подчиненный ему ведущий специалист службы информационной безопасности Максим Пермяков, и братья Артимовичи, занимавшиеся оказанием хакерских услуг.

Также следствие считает, что Врублевский, в июле 2010 года через Пермякова "заказал" братьям Артимовичам, имеющим в пользовании созданную ими же с использованием вредоносных программ сеть зараженных компьютеров, хакерскую атаку на сайт Аэрофлота. За это Врублевский выплатил им более $20 тысяч, считает следствие.

По мнению следствия, Артимовичи, действуя со своего ноутбука в Москве, с 15 по 24 июля 2010 года атаковали сайт, блокировав таким образом работу системы оплаты и приобретения электронных билетов. Тем самым, по данным следователей, потерпевшим фирмам был нанесен крупный материальный ущерб: ООО Ассист потеряло около 15 миллионов рублей, ОАО Аэрофлот - свыше 146 миллионов.

В суде Врублевский, в отличие от других фигурантов дела, вину не признал. Он заявил журналистам, что компания Аэрофлот "вообще не потеряла денег". По его словам, дело об убытках из-за хакерской атаки рассматривается в арбитражном суде в рамках спора Аэрофлота и ВТБ 24. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации