Высоких годовых показателей достигли рынки телекома и крупной бытовой техники

По результатам четвертого квартала 2013 года рынок бытовой техники и электроники в Украине составил 15,3 млрд.грн., продемонстрировав рост 4,5%. По итогам 2013 года, объем рынка составляет 48,4 млрд.грн., что на 9% больше, чем в прошлом году. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании GfK Ukraine.

Высоких годовых показателей достигли рынки телекома и крупной бытовой техники (+19% и +9% соответственно). Также успешным этот год стал и для рынков информационных технологий (+9%), малой бытовой техники (+7%) и потребительской электроники (+6%). Рынки офисной техники и фото имели неплохие результаты в прошлых кварталах, однако по итогам года наблюдается падение (на 1% и 11% соответственно). Всего в 2013 году рынок бытовой техники и электроники в Украине умеренно рос, не испытав значительных сдвигов. Только в четвертом квартале наблюдается сравнительно низкий уровень роста.

По итогам 2013 года общий объем рынка телекоммуникационного оборудования составил 9,8 млрд.грн., что на 19% больше, чем в 2012 году. Такой существенный прирост рынок продемонстрировал благодаря значительному спросу на смартфоны. Доля продаж мобильных телефонов в 2013 году уменьшилось не только в стоимостном, но и в натуральном измерении, что стало особенностью прошлогоднего перераспределения продаж между смартфонами и мобильными телефонами.

Поэтому объем продаж смартфонов составил 7,17 млрд.грн., что составляет годовой прирост на 58% по сравнению с предыдущим годом. Зато спрос на мобильные телефоны неуклонно сокращался, что привело к падению продаж на 29%. Такая динамика объясняется снижением средней цены на смартфоны, что сделало их более доступными для широкой общественности. Кроме того, во второй половине года расширилась линейка смартфонов в низших ценовых категориях. Основными тенденциями рынка 2013 является рост продаж смартфонов с поддержкой 2 сим-карт и большим размером экрана.

Рынок крупной бытовой техники вырос на 9% по сравнению с прошлым годом, достигнув отметки 10,5 млрд.грн. Больше всего в секторе возросла доля интернет-продаж. Уже каждый пятый продукт крупной бытовой техники был продан через интернет.

По результатам 2013 года рынок ключевых категорий IT-техники в денежном выражении увеличился на 9% по сравнению с 2012 годом. Объем продаж ноутбуков в денежном эквиваленте уменьшился на 8% по сравнению с прошлым годом. Однако ноутбуки по-прежнему являются крупнейшей группой сектора: их доля равна 48% рынка ИТ. Прогнозируемо почти вдвое сократилась доля нетбуков. Зато вдвое вырос спрос на тонкие ноутбуки. Сегмент медиа-планшетов в 2013 году составил 2,81 млрд.грн., что составляет 20% рынка ИТ, в то время как в прошлом году его доля составляла лишь 8%.

Продажи стационарных компьютеров составили 1,8 млрд.грн. (падение на 8%) . Их доля составляет 13% от общего объема рынка ИТ. Доля электронных книг сократилась из-за роста рынка медиа-планшетов: объем их продаж уменьшился на 15% по сравнению с прошлым годом (в целом годовые продажи составили 244,1 млн.грн.).

Для малой бытовой техники прошлый год был чрезвычайно успешным: темпы роста продаж составили 7% по сравнению с 2012 годом. Всего было реализовано товаров на сумму около 3,86 млрд.грн.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...