UA

С ProZorro Украина сможет экономить 50 млрд грн в год - Гройсман

27.05.2016, 14:17
С ProZorro Украина сможет экономить 50 млрд грн в год - Гройсман - Фото
Фото: пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины

Переход на электронные закупки позволит экономить до 50 млрд грн в год. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с представителями украинских предприятий, предает корреспондент ЛІГА.net.

"Ожидаемый результат от электронных закупок - сэкономить до 20% от общей суммы закупок. Спросите меня, реально ли это. Абсолютно реально. 20% можно сохранить, а это 50 млрд грн в год", - прокомментировал Гройсман важность внедрения ProZorro с систему госзакупок. 

Премьер-министр заявил, что в Украине нужно усиливать внедрение системы электронных госзакупок ProZorro, поэтому считает, что с 1 января 2017 года все площадки должны перейти на работу в данной системе.

"Посмотрите на статистику. Фактически наше задание - дать абсолютно свободный, равный доступ к государственным закупкам… Когда надо не договариваться с кем-то, а выходить на электронную площадку, давать наилучшие предложения и получать на это ресурс из государственного бюджета", - сказал Гройсман.

Читайте также: Система ProZorro выиграла престижную международную премию

Также он сообщил, что Кабинет министров планирует модернизировать систему государственных публичных закупок, для исключения возможностей обхода обязательного участия в системе.

Читайте также: Как сработала система ProZorro в пилотном режиме: инфографика

Ранее замминистра экономического развития и торговли и куратор проекта Максим Нефьодов сообщил, что, по состоянию на 27 мая, в системе публичных электронных госзакупок ProZorro с февраля 2015 года было зарегистрировано 100 тыс. тендеров, 5 тыс. государственных заказчиков, а использование системы, при проведении тендеров, дало возможность сэкономить 1,5 млрд грн бюджетных средств и более 1 млрд грн с начала 2016 года.

Напомним, Верховная Рада 25 декабря 2015 года приняла закон "О публичных государственных закупках". Согласно закону с 1 апреля 2016 года 60 центральных органов исполнительной власти и 500 госпредприятий, а с 1 августа 2016 года - все госкомпании и госорганы, обязаны проводить все государственные закупки через систему электронных закупок Prozorro, если стоимость товаров и услуг превышает 200 тыс. грн, а работ - 1,5 млн грн. Для государственных предприятий такие пороги составляют 1 млн грн для товаров и услуг, 5 млн грн - для работ.

Читайте также: МЭРТ планирует внедрить Prozorro в другой стране

На протяжении 2015 года электронная система государственных закупок ProZorro работала в пилотном режиме на допороговых закупках (до 200 тыс грн для товаров и услуг, и до 1,5 млн грн для работ). В пилоте в систему было принято более 50 тыс. тендеров на сумму около 13 млрд грн.

По данным Минэкономразвития, в пилотном режиме система ProZorro позволила сэкономить более 1,4 млрд грн. На конец 2015 года в Prozorro участвовало более 2,2 тыс. госкомпаний, которые провели около 37 тыс. тендеров. Общая сумма зарегистрированных тендеров составила около 7 млрд грн. Экономия на конец прошлого года составляла более 500 млн грн. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости