UA

США выделят Украине $14 млн на Prozorro

21.07.2016, 16:36
США выделят Украине $14 млн на Prozorro - Фото
Фото: zn.ua

Американское агентство по развитию USAID планирует выделить Кабинету министров Украины $14 млн для продвижения в стране электронного управления, в частности системы электронных государственных закупок Prozorro. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы миссии Посольства США в Украине Джордж Кент, передает УНИАН.

"Осенью текущего года USAID запускает программу "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах" (TAPAS) с бюджетом $14 млн, цель которой поддерживать улучшения электронного управления в правительстве Украины", - сообщил Кент.

По его словам, США намерены расширить поддержку электронного госуправления, а также других инициатив в сфере увеличения его прозрачности в Украине.

Отмечается, что средства направят на развитие технологий, проведение тренингов и продвижение системы Prozorro на национальном уровне.

Читайте также: МЭРТ планирует внедрить Prozorro в другой стране

Кент также добавил, что система электронных госзакупок ProZorro может быть полезной для других стран в восточной Европе.

"После внедрения в прошлом году, система Prozorro доказала свою эффективность в борьбе с коррупцией в государственных закупках. При участии гражданского общества и бизнеса, ProZorro может стать настоящей вехой в антикоррупционной реформе не только здесь, но в целом в регионе восточной Европы", - сказал Кент. 

Напомним, Верховная Рада 25 декабря 2015 года приняла закон "О публичных государственных закупках". Согласно закону с 1 апреля 2016 года 60 центральных органов исполнительной власти и 500 госпредприятий, а с 1 августа 2016 года - все госкомпании и госорганы, обязаны проводить государственные закупки через систему электронных закупок ProZorro, если стоимость товаров и услуг превышает 200 тыс. грн, а работ - 1,5 млн грн. Для государственных предприятий такой порог составляет 1 млн грн для товаров и услуг и 5 млн грн - для работ.

На протяжении 2015 года система ProZorro работала в пилотном режиме на допороговых закупках (до 200 тыс грн для товаров и услуг и до 1,5 млн грн для работ). 

По данным Министерства экономического развития и торговли, в пилотном режиме система ProZorro позволила сэкономить более 1,4 млрд грн. На конец 2015 года в ProZorro участвовало более 2,2 тыс. госкомпаний, которые провели около 37 тыс. тендеров. Общая сумма зарегистрированных тендеров - около 7 млрд грн. Экономия на конец прошлого года - более 500 млн грн.

По состоянию на 27 мая 2016 года в ProZorro с февраля 2015 года было зарегистрировано 100 тыс. тендеров, 5 тыс. государственных заказчиков, а использование системы позволило сэкономить 1,5 млрд грн бюджетных средств и более 1 млрд грн с начала 2016 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости