Стокгольмский суд взыскал с ОПЗ $250 млн в пользу Фирташа

28.12.2016, 16:08
Стокгольмский суд взыскал с ОПЗ $250 млн в пользу Фирташа - Фото

Стокгольмский арбитраж удовлетворил второй иск Ostchem и взыскал с ОПЗ $193,36 млн основного долга за поставки газа и $57,8 млн пени

Южный городской суд Одессы отказал кипрской Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа в принудительном выполнении решения Стокгольмского арбитража от 25 июля о взыскании с Одесского припортового завода общей суммы долга в размере $251,2 млн. Об этом говорится в решении суда от 22 декабря, обнародованном в едином реестре.

Из текста решения следует, что еще 25 июля этого года Стокгольмский арбитраж удовлетворил второй иск Ostchem и взыскал с ОПЗ $193,36 млн основного долга за поставки газа и $57,9 млн пени за просрочку платежей. Ранее об этом решении публично никто не говорил. 

Перед этим, 31 марта этого года, Стокгольмский арбитраж удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited и постановил Одесскому припортовому заводу до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов.

Суд отказал удовлетворить ходатайство компании Фирташа в связи с неправильным оформлением документов юристами Ostchem.

Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) производит химическую продукцию, а также занимается перевалкой аммиака на морской транспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Государство пытается безуспешно приватизировать ОПЗ несколько лет. Ostchem с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Фирташа - с марта 2013 года, по данным ЛІГА.net, монопольными покупателями продукции завода. 

Долг образовался по контракту с Ostchem на поставку газа от 20 января 2013 года. Он сформировался в сентябре-декабре 2013 года. Именно в этот период Газпром снизил цену газа для Ostchem с $430 до $265 за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по $430. Льготный газ закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"