Тигипко: Нам не хватает 50 тыс. IT-специалистов

23.09.2011, 11:45

Сфера высоких технологий является одной из наиболее перспективных в Украине, а специалистов – не хватает. Об этом, во время совещания у премьер-министра с представителями ІТ-компаний и ректорами учебных заведений, которые готовят специалистов в отрасли...

Сфера высоких технологий является одной из наиболее перспективных в Украине, а специалистов – не хватает. Об этом, во время совещания у премьер-министра с представителями ІТ-компаний и ректорами учебных заведений, которые готовят специалистов в отрасли высоких технологий, заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, возглавляющий рабочую группу по подготовке законодательства, призванного создать благоприятные условия для развития в Украине отрасли высоких технологий.

"Украинская программная продукция занимает около 20% рынка Восточной Европы. По экспертным оценкам, украинский рынок в этом году достигнет 1 млрд долларов, а следующего года, если будут созданы надлежащие условия, возможен рост на уровне 50%", – сказал вице-премьер.

При этом, по его словам, для усиления конкурентоспособности отрасли необходимы изменения в системе подготовки кадров, установления связи между потребностями рынка и образованием, облегчения налоговой нагрузки для тех, кто работает в сфере высоких технологий, упрощения таможенного оформления и перевозки оборудования для высокотехнологичных проектов, а также создания технопарков и бизнес-инкубаторов для начинающих.

"Сегодня важно, чтобы предприниматели, которые достигли успеху в ІТ-сфере, привлекались к разработке учебных программ и финансированию подготовки молодых специалистов. Необходимо откорректировать структуру государственного заказа, ведь сейчас, по оценкам участников рынка, нам недостает 50 тысяч специалистов в сфере ІТ и спрос на них только будет расти", – отметил вице-премьер.

Сергей Тигипко отметил, что инициатива относительно улучшения условий для ІТ-сферы была поддержана премьером и представителями бизнеса, а на заседании Кабинета Министров 21 сентября в частности, было принято распоряжение правительства "Об утверждении плана мер относительно определения приоритетных направлений развития образования в сфере информационных технологий на период до 2013 года".

"ІТ-сфера обеспечивает высокооплачиваемые рабочие места, в первую очередь, для молодых людей. Поэтому нам очень важно поддержать эту отрасль", – подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что в ближайшее время законопроекты относительно развитию ІТ будут внесены в парламент.

Сергей Тигипко возглавляет рабочую группу по подготовки законодательства, которое призвано создать благоприятные условия для развития в Украине отрасли высоких технологий.

Лента ЗАРПЛАТ: реальная информация о реальных зарплатах на условиях конфиденциальности. Вам есть что добавить? >>

Рынок труда: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий