Только 15% украинцев активно пользуются телеком-услугами

21.11.2008, 08:15
Только 15% украинцев активно пользуются телеком-услугами - Фото
532111e86910e495a77b7b7fe3d43098.jpg

Только 15% украинцев активно пользуются телеком-услугами
В Украине растет кросс-потребление основных телекоммуникационных услуг: мобильной связи и Интернет. Так, на сегодня уже 15% жителей Украины одновременно активно используют услуги в обеих сферах. Вместе с тем, более 40% населения продолжают пользоваться только мобильной связью, а около четверти - вообще остаются вне мира новых технологий и вряд ли к нему присоединятся в ближайшем будущем. Такие результаты своего исследования опубликовала компания "InMind".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "InMind", в ходе исследования жители Украины были условно разделены на несколько групп: "погруженные" (15%), "нестабильные" (9%), "живущие рядом" (10%), обычные (42%), "вне технологий" (24%).

К группе "погруженных" относятся люди, регулярно использующие Интернет, имеющие домашнее подключение, активно пользующиеся мобильной связью. Группа "нестабильных" - это также владельцы мобильных телефонов, однако имеющие нерегулярный доступ к Интернет, причем пятая часть "нестабильных" обращается к Всемирной паутине исключительно с помощью мобильных телефонов.

Группа "живущих рядом" - это люди, имеющие возможность опосредованного доступа к Интернет, они сами компьютерами не пользуются, однако дома имеют хотя бы одно подключенное к сети устройство, они также пользуются мобильной связью. Полностью отстранены от использования Интернет практически две трети жителей страны - те, кого можно отнести к группам "обычных" и "вне технологий".

Группа "обычных" украинцев - это 42% населения, пользующиеся мобильной связью, но ни в каком виде не подключенных к Сети. Поскольку большинство представителей этой группы - люди старше 30 лет, то ожидать быстрого освоения компьютерной грамотности нельзя. "Вне технологий" остаются 24% жителей страны, которые не пользуются ни мобильной связью, ни Интернет. Большинство представителей этой группы - люди предпенсионного и пенсионного возраста, как правило, живущие в небольших населенных пунктах.

Присутствие групп в разных возрастных категориях показывает перспективы каждой из них: если среди молодежи треть - это активные пользователи телекоммуникационных услуг и еще почти четверть - нерегулярные, то среди людей в возрасте старше 45 лет - доминирующие группы - "обычные" и "вне технологий".

По мнению заместителя директора по исследованиям и развитию компании "InMind" Юлии Масиенко, проникновение телекоммуникационных технологий тесно связано с демографическими особенностями Украины. "Четверть населения страны - это люди старше 60 лет, треть - проживают в сельской местности, ожидать, что они также быстро, как молодые горожане, освоят новые технологии, нельзя, - говорит Ю.Масиенко. - Вместе с тем, доля активных пользователей телекоммуникационных услуг будет расти, причем не только за счет подрастающего поколения, но и за счет активизации сейчас нерегулярных потребителей. Поэтому работающие на рынке телекома компании при разработке новых сервисов и услуг должны учитывать неоднородность целевой аудитории".

"InMind" - исследовательское агентство полного цикла, представитель "Factum Group" в Украине. "InMind" предоставляет полный спектр услуг в области маркетинговых исследований и консалтинга: количественные и качественные исследования рынка, потребителей, продукта, а также инновационный анализ и исследовательский аудит. Одна из основных специализаций компании - исследования в области телекоммуникаций и информационных технологий, которые "InMind" регулярно проводит с 2004 года.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации