Топ-20 вредоносных программ октября

11.11.2008, 12:20
Топ-20 вредоносных программ октября - Фото
d5e70a609616dc63e06979109f91931c.jpg

По итогам октября "Лаборатория Касперского" сформировала две "вирусные" двадцатки

Топ-20 вредоносных программ октября

"Kaspersky Security Network" (KSN) сформировала две "вирусные" двадцатки по итогам работы в октябре 2008 года. Первая двадцатка представляет собой рейтинг самых распространенных вредоносных, рекламных и потенциально опасных программ по числу компьютеров, на которых они были обнаружены. Вторая двадцатка - вредоносные программы, которыми чаще всего заражены обнаруженные на ПК инфицированные объекты.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Лаборатории Касперского", сентябрьский лидер Топ-20 самых распространенных вирусных программ (см. Таблицу 1) – руткит Agent.cxv - исчез из двадцатки также внезапно, как и появился. "Он не прекратил своего существования, но опустился уже в седьмой десяток статистики самых распространенных вредоносных и потенциально опасных программ", - отмечают в компании.

Первое место обеспечил себе Trojan-Downloader.WMA.Wimad.n. "Это нестандартный зловред: он представляет собой мультмедиа-файлы, использующие уязвимость в "Windows Media Player" и загружающие в систему другие троянские программы", - говорится в отчете.

Следом за ним идут сразу три "новичка" данной двадцатки, из которых наиболее интересен вирус Sality.aa. "Учитывая его уже традиционное присутствие в нашей второй двадцатке (см. Таблица 2), его выход в лидеры общей статистики – довольно печальный факт. Похоже, что эпидемия этого опасного вируса выходит на новый уровень", - отмечают в "Лаборатории Касперского".

По словам аналитиков, примерно то же самое можно сказать и о еще одном новичке первого рейтинга - Alman.b, который является сложным полиморфным вирусом. "Остальные новички двадцатки представляют практически все прочие классы вредоносных и потенциально опасных программ – здесь есть и скриптовый червь, и рекламная программа, и троянец", - говорится в отчете.

Таблица 1. Топ-20 самых распространенных вредоносных, рекламных и потенциально опасных программ*

Позиция

Изменение позиции

Вредоносная программа

1

+1

Trojan-Downloader.WMA.Wimad.n

2

New

Packed.Win32.Krap.b

3

New

Worm.Win32.AutoRun.dui

4

New

Virus.Win32.Sality.aa

5

+2

Trojan-Downloader.JS.IstBar.cx

6

+6

Trojan.Win32.Obfuscated.gen

7

-4

Packed.Win32.Black.a

8

-2

Trojan-Downloader.Win32.VB.eql

9

New

Virus.Win32.Alman.b

10

-6

Trojan.Win32.Agent.abt

11

New

Worm.VBS.Autorun.r

12

New

not-a-virus:AdWare.Win32.Ejik.sl

13

New

Trojan.JS.Agent.df

14

-9

Trojan-Downloader.HTML.IFrame.sz

15

New

Virus.Win32.VB.bu

16

+2

Email-Worm.Win32.Brontok.q

17

New

Trojan.Win32.Agent.rzw

18

New

Trojan-Clicker.HTML.IFrame.wq

19

-10

not-a-virus:AdWare.Win32.BHO.ca

20

-12

Trojan.Win32.Agent.tfc

* - по числу ПК, на которых они были обнаружены; данные "Лаборатории касперского"

По словам аналитиков, все вредоносные, рекламные и потенциально-опасные программы, представленные в этой двадцатке, можно сгруппировать по основным классам детектируемых нами угроз. Второй месяц подряд доля лидеров - троянских программ - снижается, на этот раз с 70% до 50%.

"Всего на компьютерах пользователей в октябре было зафиксировано 39 тыс. 240 уникальных вредоносных, рекламных и потенциально опасных программ. Таким образом, число угроз, составляющих среду "in-the-wild", выросло в октябре примерно на 4000 (в сентябре их было 35 тыс. 103)", - отмечают в компании.

Вторая таблица рейтинга представляет данные о том, какими вредоносными программами чаще всего заражены обнаруженные на компьютерах пользователей инфицированные объекты. В основном сюда попадают различные вредоносные программы, способные заражать файлы.

Таблица 1. Топ-20 вредоносными программ, которыми чаще всего заражены обнаруженные инфицированные объекты*

Позиция

Изменение позиции

Вредоносная программа

1

3

Worm.Win32.Mabezat.b

2

-1

Virus.Win32.Xorer.du

3

2

Virus.Win32.Sality.aa

4

-2

Net-Worm.Win32.Nimda

5

-1

Virus.Win32.Alman.b

6

0

Virus.Win32.Parite.b

7

0

Virus.Win32.Virut.n

8

6

Virus.Win32.Sality.z

9

0

Virus.Win32.Virut.q

10

-2

Virus.Win32.Small.l

11

+1

Virus.Win32.Sality.s

12

-1

Email-Worm.Win32.Runouce.b

13

Return

Worm.Win32.Otwycal.g

14

-1

Virus.Win32.Hidrag.a

15

-5

Virus.Win32.Parite.a

16

-1

Trojan.Win32.Obfuscated.gen

17

-1

Worm.Win32.Fujack.k

18

0

Trojan-Downloader.WMA.GetCodec.b

19

New

Worm.Win32.Fujack.bd

20

Return

Virus.Win32.Neshta.a

* - данные "Лаборатории касперского"

По данным компании, в этом списке изменения незначительны – всего один новичок и двое вернувшихся в двадцатку. "Впрочем, и тут произошла смена лидера, что происходит уже регулярно. В августе на первом месте был Nimda, в сентябре - Xorer.du, теперь пришло время для Mabezat.b", - отмечают аналитики.

"Впервые этот червь был обнаружен в ноябре прошлого года, и мы уже обращали на него внимание в сентябрьском отчете, когда он оказался на третьем месте. Сейчас он, вероятно, набрал "необходимый вес" и стал лидером", - говорится в отчете.

"Только мы порадовались исчезновению из отчетов вируса Otwical.g, как он вернулся. Правда, только на тринадцатое место, но кто знает, что будет дальше. По некоторым оценкам, ботнет, созданный данным вирусом, входит в десятку самых крупных в Интернете", - отмечают в "Лаборатории Касперского".

Представители семейства Sality активны и во второй двадцатке. Практически вплотную к лидерам подобрался Sality.aa, сразу на шесть позиций вырос Sality.z, почти вошел в десятку Sality.s.

"Однако в целом необходимо отметить, что во втором рейтинге уже наступила некая стабильность состава, и дальнейшие колебания позиций внутри нее вряд ли будут вызваны большим числом новичков", - подчеркивают специалисты.

"Лаборатория Касперского" - одна из самых известных в России и Украине компаний по производству систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Компания входит в десятку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от Интернет-угроз.


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"