UA

Цены в розничных сетях техники снижаются из-за интернет-магазинов

29.11.2013, 08:12
Цены в розничных сетях техники снижаются из-за интернет-магазинов - Фото
Фото: ЕРА

Практически во всех группах товара сегмента IT и бытовой техники наблюдается снижение маржи, отмечают участники рынка. "Такая тенденция продолжается с начала года. В нашей сети маржа снизилась на 2-4 процентных пункта", - говорит президент сети электроники DiaWest Анатолий Балюк. Падение прибыльности отмечают также в крупных сетях бытовой техники и электроники Фокстрот. Техника для дома и Эльдорадо. "В среднем по рынку маржа снизилась на 3 процентных пункта. Обычно в среднем она составляет 15%", - говорит совладелец компании Фокстрот.Техника для дома Валерий Маковецкий. По словам Балюка, в их сети наибольшее падение коснулось таких товаров, как планшеты, ноутбуки и смартфоны. В сети Comfy отметили, что в целом в их магазинах снижения маржи нет.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Издержки прогресса", причин сложившейся ситуации несколько, отмечают участники рынка. Усилилась конкуренция со стороны интернета, где покупатель может найти для себя товар по более низкой цене, чем в сетевых магазинах. По данным Comfy, в этом году на онлайн-продажи пришлось 15% в общем объеме продаж розничного рынка бытовой техники и электроники. Интернет-магазины интенсивно наращивают долю рынка. По прогнозам экспертов, в следующем году на их долю будет приходиться 17% всех продаж на рынке. Это значительный прирост, говорят в Comfy. По словам Анатолия Балюка, для привлечения покупателей сети вынуждены снижать цены на товар.

На ситуацию повлияла и политика объединенной сети Технополис и Эльдорадо, которая с августа начала продавать товар по ценам ниже рыночных, отмечает Валерий Маковецкий: "Такие действия не могли не сказаться на прибыльности". В свою очередь в сети Эльдорадо говорят, что снижение цен было единоразовым и на общую ситуацию на рынке значительно не повлияло. "Это было сделано в сентябре в связи с перезапуском магазинов. Уже в октябре ситуация выровнялась", - говорит генеральный директор Эльдорадо Сергей Цибульский. По данным Эльдорадо, нынешний сезон back to school характеризировался более низкой средней ценой на товары - на 3,5% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.   

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости