UA

Турецкая Baykar заключила крупнейший в истории страны экспортный контракт

07.08.2023, 12:49
Турецкая Baykar заключила крупнейший в истории страны экспортный контракт - Фото
Фото: Baykar

Турецкая компания Baykar на прошлой неделе подписала комплексное соглашение о сотрудничестве с Саудовской Аравией. Это крупнейший в истории Турции экспортный контракт в области технологий и аэрокосмической отрасли, сообщила компания в Twitter.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Подписав с Саудовской Аравией крупнейшее экспортное соглашение в области обороны и аэрокосмической отрасли в истории нашей страны, мы также заключили соглашение о локализации технологий для Bayraktar Akıncı с SAMI Defense (дочерняя компания Фонда государственных инвестиций Саудовской Аравии. – Ред.)", – говорится в сообщении.

Соглашения с Саудовской Аравией подписали также турецкие оборонные компании Aselsan и Roketsan.

Генеральный директор компании Baykar Халук Байрактар назвал подписание соглашений "историческими шагами для региональной и глобальной стабильности".

Baykar получила 75% всех своих доходов от экспорта с начала разработок беспилотных летательных аппаратов в 2003 году.

По данным Ассамблеи экспортеров Турции (TIM), в 2021 и 2022 годах компания стала лидером в экспорте оборонного и аэрокосмического сектора. На Baykar приходится 99,3% подписанных в 2022 году экспортных контрактов Турции. Благодаря им компания получила $1,18 млрд.

Оборот Baykar в 2022 году составил $1,4 млрд. Компания уже заключила экспортные соглашения с 30 странами по БПЛА Bayraktar TB2 и с семью государствами – на БПЛА Bayraktar Akıncı.

Как пишет Daily Sabah, в начале августа основанная Baykar компания также заключила стратегическое соглашение о сотрудничестве с Пакистаном. В ее рамках Baykar Teknoloji будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, работать над дальнейшим расширением взаимных возможностей сторон в области инноваций и развития высоких технологий.

Это стратегическое сотрудничество имеет большие перспективы для обеих стран, способствуя технологическому прогрессу и укрепляя оборонный потенциал, отмечает издание.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости