У Nasdaq созрел план компенсации потерь на акциях Facebook

06.06.2012, 08:35
У Nasdaq созрел план компенсации потерь на акциях Facebook - Фото
Фото: http://ubuntu.proektr.com/

Как только Nasdaq подаст план компенсаций в SEC, документ должен быть одобрен Управлением по регулированию финансовых рынков (FINRA)

Фондовая биржа Nasdaq пообещала обнародовать в среду предварительный план выплат компенсаций за технические неполадки в первый день торгов акциями социальной сети Facebook. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Объем фонда, заложенного на удовлетворение потенциальных претензий со стороны участников торгов акциями Facebook, составляет $13,7 млн. Любые дополнительные платежи будут изыскиваться напрямую из средств Nasdaq, и могут пошатнуть финансовые показатели биржи, цитирует издание Взгляд.

В то же время, по данным источников WSJ, изначальный план выплаты компенсаций замедлился из-за сомнений регуляторов рынка в способности бирж возмещать убытки за технологические сбои.

Как только Nasdaq подаст план компенсаций в SEC, документ должен быть одобрен Управлением по регулированию финансовых рынков (FINRA).

Акции Facebook упали со дня IPO почти на 32% - на закрытии торгов во вторник их стоимость составляла $25,87 за ценную бумагу. Снижение котировок еще более усугубляет недовольство трейдеров, которые винят Nasdaq за свои убытки.

Напомним, акции Facebook начали торговаться на бирже 18 мая на уровне $42 - на 10,8% выше цены IPO, однако закрылись на уровне $38,37 во второй день торгов.

Ажиотажный спрос на акции соцсети привел к сбою в системе Nasdaq, из-за которого торги акциями Facebook начались примерно на 30 минут позже запланированного срока.

По словам брокеров, задержка с началом торгов и другие технические сбои привели к тому, что заявки ряда их клиентов-инвесторов не обрабатывались биржей в положенные сроки. Таким образом, инвесторы поручали брокерам немедленно купить или продать акции, а их заявки обрабатывались существенно позже и уже по иным ценам. Эту информацию подтвердили и представители инвестбанка Morgan Stanley.

В результате компании Knight Capital и Citadel Securities оценивают свои потери и убытки своих клиентов в сумму $30-35 млн. каждая. Это существенно превышает фонд в $13 млн., заложенный Nasdaq на удовлетворение потенциальных претензий со стороны участников фондового рынка.

Одна из известных в США брокерских компаний Fidelity Investments также сообщила, что заявки тысяч ее клиентов не были обработаны Nasdaq должным образом. Потенциальную сумму убытков Fidelity не называет.

"Мы продолжим работать с регуляторами рынка до тех пор, пока не убедимся, что Nasdaq сделала все, что в ее силах, для покрытия убытков наших клиентов", - говорится в заявлении Fidelity.

Брокерские фирмы пока не подали иски, подобные тем, что ряд инвесторов уже предъявили бирже Nasdaq, самой Facebook, ее гендиректору Марку Цукербергу и банку-организатору IPO Morgan Stanley. Однако брокеры не исключают такой возможности, если Nasdaq откажется добровольно компенсировать убытки.

Причиной такого поведения акций, по данным The Wall Street Journal, стало то, что некоторые инвесторы, которым досталось больше бумаг Facebook, чем они ожидали, решили продать часть своих запасов. Обычно инвесторы продают до 20% от общего количества акций, но в случае с Facebook они выделили для продажи около 25% ценных бумаг.

За несколько дней до IPO руководство соцсети решило увеличить его объем на 25%, а также повысить ценовой диапазон из-за высокого спроса. В результате это создало в первый день торгов в минувшую пятницу неблагоприятные настроения на бирже наряду со сбоем в системе Nasdaq. "Инвесторы признавали риски, которые несут акции Facebook. Цена за акции была просто нереальная", - отметил аналитик Pivotal Research Group Брайан Визер.

При этом если в пятницу курс был искусственно стабилизирован организаторами размещения из Morgan Stanley, то в понедельник банк практически не вмешивался в процесс, что и отразилось на стоимости акций.

"Андеррайтеры все испортили. Предложение должно было быть в два раза меньше, и тогда бы акции закрылись на уровне $45", - считает аналитик Wedbush Securities Майкл Пачтер. При этом, по словам источника газеты, решение об увеличении предложения и цены принимал не банк, а менеджеры Facebook.

Процессом проведения IPO Facebook уже заинтересовались ряд регуляторов рынка - Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), Управление по регулированию финансовых рынков (FINRA), Банковский комитет Сената США.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"