Украина способна войти в топ-10 стран по развитию IT

15.04.2011, 16:10

Уже в ближайшем будущем Украина способна войти в перечень ведущих стран по развитию Интернет-рынка и IT-отрасли. Такое мнение высказала соучредитель и управляющий директор венчурного фонда "TA Venture" Виктория Тигипко, комментируя результаты рейтинга "The Networked Readiness Index 2010–2011", обнародованного на днях Всемирным экономическим форумом.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, В.Тигипко убеждена, что для развития Украины в IT-сфере необходимо учесть успешный опыт таких государств как Швеция, Сингапур и Финляндия. В фонде считают, что хотя по результатам рейтинга, отражающего степень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и готовность их внедрения, Украина занимает 90 место, наша страна имеет все предпосылки для стремительного роста рынка IT-технологий.

"Опыт указанных стран показывает: для успешного развития ИКТ необходимо, прежде всего, создать условия благоприятные для формирования и развития в стране инновационной экосистемы, — говорит В.Тигипко. м Ее важными составляющими являются прозрачные рыночные отношения, простые и понятные правила ведения бизнеса, свободный обмен информацией в Интернет, а также регуляторная система (включая защиту авторских прав), способствующая развитию инноваций".

Также, во всех странах, лидирующих по развитию IT-отрасли, правительством и бизнесом были созданы благоприятные условия для развития венчурного инвестирования, которое является основным источником финансирования инноваций, - говорят в компании. Эту стратегию предлагает взять в пример и руководитель фонда.

По мнению В.Тигипко, необходимо разработать региональную политику, которая учитывает сильные стороны региона в областях науки, техники и производства. Она считает, что нужно концентрировать ресурсы там, где имеется хороший задел, избегая при этом попыток создать собственную инновационную систему в каждом отдельно взятом технологическом кластере. "Средства в поддержку инноваций следует направлять туда, где шансы на успех выше всего", — подчеркивает она.

Напомним, в мировом рейтинге стран по принятию и развитию ИКТ Украина занимает только 90-е место, уступая Перу (89-е место) и Пакистану (88-е место). Российская Федерация находится на 77-м месте. Рейтинг отражает степень развития в странах ИКТ, а также готовность к внедрению новых технологий.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников