Украине прочат перспективы в IT

18.05.2011, 08:49

Украина является наиболее перспективным рынком высоких технологий и инноваций в Центральной и Восточной Европе, который не уступает российскому по потенциалу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и инновациям, а по возможностям..

Украина является наиболее перспективным рынком высоких технологий и инноваций в Центральной и Восточной Европе, который не уступает российскому по потенциалу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и инновациям, а по возможностям роста – превосходит его, считает соучредитель и управляющий директор фонда "TA Venture" Виктория Тигипко. Как ЛІГАБізнесІнформ сообщили в фонде, об этом она заявила на Украинском Инвестиционном Саммите Института Адама Смита в Лондоне.

Она отметила, что Украина уже входит в топ-30 стран мира и "шестерку" наиболее привлекательных стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) по IT-аутсорсингу. Только в 2010 году доходы аутсорсинговой индустрии в Украине составили $1 млрд от 1000 IT-компаний, в которых работает около 200 тыс. программистов.

"Плюс ко всему, Украина — самый динамичный Интернет-рынок в регионе Центральной и Восточной Европы по количеству пользователей, показавший рост на уровне 15% в 2010 году против 14% в России и 7% в Польше. В итоге, за минувший год общее количество пользователей сети Интернет в нашей стране достигло 13,9 млн человек", — подчеркивает В.Тигипко.

Соучредитель "TA Venture" также добавила, что росту украинского ІТ-сектора способствуют высокие темпы развития венчурного и частного инвестирования. "Так, с целью диверсификации своих портфелей местные и иностранные венчурные фонды уже создают партнерства для соинвестирования в венчурные проекты в Украине. При этом наиболее интересными сферами для них являются социальный шоппинг и социальные игры, онлайн-туризм и финансовые услуги, а также Интернет-реклама и мобильные приложения, которые пользуются большой популярностью среди отечественной Интернет-аудитории", – рассказала она.

К тому же, Украина обладает сильным научно-исследовательским ресурсом, огромным числом талантливых специалистов в различных областях, особенно в физике и математике. Сейчас около 400 украинских вузов готовят IT-профессионалов и выпускают более 30 тыс. специалистов в год, благодаря чему Украина занимает 4 место в топ-10 стран по числу сертифицированных кадров в сфере высоких технологий.

"А если учесть намерение украинского правительства разработать законодательство, способствующее развитию инновационно-венчурной экосистемы и поддержке ІТ-отрасли в том числе, украинская венчурная индустрия имеет высокие шансы стать серьезным игроком на глобальном венчурном рынке. Наша страна способна создавать IT-стартапы с глобальным потенциалом, партнерства с мировыми и российскими венчурными фондами, а также выступать совместно с ними в роли инвестора", — резюмирует В.Тигипко.

Напомним, в парламент внесен законопроект, которым предполагается ввести "налоговые каникулы" для украинских разработчиков до 2016 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"