Украинская IT-индустрия создала общественную организацию

22.05.2012, 14:42
Украинская IT-индустрия создала общественную организацию - Фото
Глава организации Игорь Лисицкий

Она займется формированием и реализацией государственной политики в сфере IT, защитой интересов IT-бизнеса, повышением квалификации кадров

В пятницу, 18 мая украинская IT-индустрия объединилась во всеукраинскую общественную организацию "Совет по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе организации.

Организация объединила профильных экспертов, представителей крупного и среднего бизнеса, народных депутатов, заинтересованных в динамичном развитии национального IT-сектора. Главные цели - формирование и реализация государственной политики в сфере IT, защита интересов IT-бизнеса, повышение квалификации кадров и др.

По словам главы организации Игоря Лисицкого, налоговые стимулы, предусмотренные законопроектами N8267 и N9744, которые в ближайшее время будут рассмотрены в Верховной Раде, подтолкнули индустрию к объединению.

"Раньше компании объединялись исключительно для защиты краткосрочных бизнес-интересов. Сегодня, наконец, появился запрос на объединение стратегического характера. Первый шаг навстречу сделало государство - разработало специальный налоговый режим для профильного бизнеса. В ответ компании готовы занять более активную позицию: развивать не только свой бизнес, но и отрасль в целом", - подчеркнул он.

В ближайшее время организация начнет работу над созданием программы развития индустрии информационно-коммуникационных технологий в Украине.

"Программа будет включать несколько направлений. В первую очередь, это реформирование системы образования, стимулирование перехода на продуктовую модель, повышение конкурентоспособности украинских компаний за счет внедрения в работу стандартов качества и др.", - говорит Игорь Лисицкий.

В президиум совета вошли: народный депутат Виктор Янукович, народный депутат Евгений Царьков, народный депутат Виталий Хомутынник, народный депутат Степан Давымука, глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, профессор Харьковского национального авиационного университета Вячеслав Харченко и др.

Напомним, с призывом поддержать создание новых условий работы для IT-отрасли обратился к премьер-министру Совет предпринимателей. По данным авторов обращения, сегодня объем индустрии ПО оценивается в 2 млрд. и насчитывает 160 тыс. квалифицированных кадров.

"Однако конкуренция на международном рынке становится все более жесткой, ведь страны, которые позиционируют себя лидерами мировой IT-индустрии - США, Китай, Индия, Россия, Германия - существенно сокращают налоговую нагрузку на IT-компании. В таких условиях Украина рискует быть бесповоротно вытесненной с мирового рынка ПО", - говорится в тексте письма на имя премьера.

В этой связи Совет предпринимателей просит премьера поддержать законопроекты N8267 и N9744 на финальном этапе обсуждения и способствовать их принятию во втором чтении.

Напомним также, проект N9744 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции" был внесен в парламент 23 января 2012 года и принят в первом чтении 22 марта. Этот законопроект рассматривается вместе с проектом N8267 "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции".

В ходе подготовки документов ко второму чтению, профильный комитет ВР на последнем заседании 16 мая не утвердил текст законопроекта "О специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции" ко второму чтению. Против ключевой нормы документа - снижения с 15% до 5% ставки подоходного налога для сотрудников IT-компаний - по-прежнему выступает Министерство финансов, опасаясь снижения поступлений в бюджет в размере около 700млн.грн. в год.

Авторы инициативы подчеркивают, что введение специальных условий для IT, напротив, в ближайшем будущем принесет позволит значительную увеличить поступления в бюджет. "Согласно подсчетам, уже в первый год эксперимента поступления в бюджет увеличатся на 100 млн.грн. Дальше - больше", - отметил народный депутат Украины Виктор Янукович в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий