Услуги по разработке программного обеспечения на экспорт могут ввести в перечень услуг, не облагаемых НДС: в таком случае украинские компании, занимающиеся разработкой ПО для внешних заказчиков, получат законное уточнение о том, что они освобождены от...

Услуги по разработке программного обеспечения на экспорт могут ввести в перечень услуг, не облагаемых НДС: в таком случае украинские компании, занимающиеся разработкой ПО для внешних заказчиков, получат законное уточнение о том, что они освобождены от уплаты НДС, как поставщики экспортных услуг.

Такое предложение содержится в законопроекте №6383 от 13.05.2010 о внесении изменений в статью 6 Закона Украины "О налоге на добавочную стоимость" (о предоставлении услуг по разработке программного обеспечения), поданном народным депутатом Тарасом Чорновилом (Партия регионов).

Суть законопроекта – в том, чтобы законодательно закрепить и конкретизировать услуги по разработке ПО на экспорт в перечне услуг, не облагаемых НДС. Дело в том, что на данный момент по закону украинские компании-разработчики ПО на экспорт освобождены от НДС, но из-за неточной формулировке в законе у них довольно часто возникают трудности с Государственной налоговой инспекцией Украины, как объясняет старший эксперт Ассоциации разработчиков ПО "Информационные технологии Украины" Станислав Диденко.

На данный момент в ст. 6 закона подобные услуги описываются так: "предоставление услуг консультантами, инженерами, адвокатами, бухгалтерами, аудиторами, актуариями и других аналогичных услуг, а также по обработке данных и предоставлению информации, в том числе с использованием компьютерных систем". А в предлагаемом изменении к закону добавлен пункт "услуг по разработке программного обеспечения, по обработке данных и предоставления консультаций по вопросам информатизации, предоставления информации, в том числе с использованием компьютерных систем".

Напомним, рынок IT-аутсорсинга в Украине оценивается в $530 млн. в год, при этом украинский рынок аутсорсинга в отрасли информационных технологий возглавляет тройку лидеров в регионе Центральной и Восточной Европы, вместе с румынским и венгерским.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...