Украинцы потратили почти 2 млрд. евро на интернет-покупки

13.01.2012, 09:56
Украинцы потратили почти 2 млрд. евро на интернет-покупки - Фото
63ab076ea10a528330e89737b566f735.jpg

Почти 2 миллиарда евро потратили украинцы в прошлом году в интернет-магазинах, заявляют в Ассоциации участников электронного бизнеса

В 2011 году объемы интернет-торговли в Украине выросли на 30-50%, рассказывает Павел Сиделев, глава Ассоциации участников электронного бизнеса. "По нашей экспертной оценке, объем интернет-торговли в 2011 году в денежном эквиваленте составил полтора-два миллиарда евро. Это больше на 30-50%, чем в 2010-м, ведь тогда был сильный спад. Скорее всего, эта цифра ближе к 2 миллиардов или и даже существенно превышает эту сумму", - утверждает он.

Как сообщает Радио свобода, поскольку 90% интернет-магазинов (а их от семи до десяти тысяч) принимают оплату наличными, то подсчитать реальный объем торговли достаточно сложно, добавляет он.

Из-за достаточно условного состояния и статуса интернет-магазинов, они могут легче спрятаться от налоговой, чем в случае физического магазина, говорит экономист Александр Жолудь.

"Не думаю, что налоговая сможет за ними постоянно следить и отлавливать тех, кто скрывается от уплаты налогов. Основным недостатком любых интернет-магазинов является то, что пощупать товар, пока его не получишь, практически невозможно. Человек якобы может посмотреть его на фотографии, но в действительности он может оказаться совсем другим", - отметил эксперт.

Другим недостатком интернет-магазинов эксперты называют происхождения товара. Он может быть завезен в Украину полу-или вообще нелегально. Поэтому потребитель, купивший такую вещь, на ее гарантийное обслуживание может не надеяться.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О торговле". Его авторы преследуют цель строже контролировать интернет-бизнес и уменьшить количество незарегистрированных магазинов, в частности, обязать каждый интернет-магазин иметь официальный офис, куда бы могли обращаться и покупатели, и проверяющие органы. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"