Украину признали отстающей в развитии ШПД

15.10.2012, 08:31
Украину признали отстающей в развитии ШПД - Фото
efd3a64ebca3b6d51601514be4998319.jpg

Украина имеет наиболее низкий уровень проникновения мобильного и фиксированного широкополосного интернет-доступа среди стран СНГ

Развитие информационных технологий в Украине страдает от низкого проникновения мобильного и фиксированного широкополосного интернет-доступа (ШПД), полагают в Международным союзе электросвязи (МСЭ). Организация опубликовала отчет "Измерение информационного общества", в котором указала, что в 2011 году этими услугами в стране пользовались лишь 4,4% и 7% населения соответственно.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Украина оказалась вне доступа", это наиболее низкий показатель среди стран СНГ. Кроме того, рост проникновения ШПД практически не наблюдается, отмечают в организации. Эти факторы стали основной причиной того, что в общем рейтинге стран по уровню развития IT Украина опустилась с 65-го на 67-е место, пропустив вперед Ливан и Бразилию.

МСЭ рассчитывает индекс развития информационно-коммуникационных технологий на основе трех критериев: доступ населения к технологиям, уровень их использования и развитие навыков по их использованию. Причем по последнему показателю Украина имеет высокое положение в рейтинге - за счет практически 100%-ной грамотности населения и доступности среднего и высшего образования страна занимает 11-е место.

Однако по уровню доступности информационных технологий Украина опустилась с 69-го на 71-е место. За год число абонентов фиксированной телефонии сократилось (с 28,5 до 28,1 пользователя на 100 человек населения), а средняя пропускная способность международных интернет-каналов снизилась (с 11Кбит/с до 9,6 Кбит/сек на одного пользователя).

С другой стороны, за минувший год выросло число домохозяйств, имеющих интернет-доступ (с 22,2% до 26,2%) и домашний компьютер (с 25,2% до 30,7%). Однако последний показатель вряд ли продолжит рост в 2012 году, считает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"