Ухудшение экономического состояния ОАО "Укртелеком" менеджмент предприятия заложил еще на стадии финансового планирования. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Главного контрольно-ревизио

Ухудшение экономического состояния ОАО "Укртелеком" менеджмент предприятия заложил еще на стадии финансового планирования. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Главного контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ) Украины Николай Сивульский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Сивульский отметил, что менеджмент предприятия определил амортизацию Гудвила за 2006 год при переоформлении украинского государственного предприятия электросвязи в ОАО "Укртелеком", за счет проведения дооценки активов во время создания уставного фонда общества. Это обусловило уменьшение чистой прибыли предприятия и привело к обесцениванию активов. Вследствие амортизации Гудвила государственные дивиденды уменьшились на 27 млн.грн.

Кроме того, по словам председателя ГлавКРУ, в августе 2005 года, по согласованию с Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ), "Укртелеком" получил долгосрочный иностранный нецелевой кредит на пополнение оборотных средств с 3-летним льготным периодом. При этом, по условиям кредитного договора, было введено ограничение относительно выплаты дивидендов или осуществления распределения прибыли какого-либо характера или выплаты каких-либо иных сумм по акциям, если такие выплаты в совокупности превышают 30% чистой прибыли. Однако бюджетом как норматив определен объем отчислений в Фонд дивидендов для предприятий связи на уровне 40%.

Таким образом, вследствие установленных кредитным договором ограничений на государственные корпоративные права, по результатам работы в 2006 году недоначислено дивидендов 47,7 млн.грн., а с учетом полученной предприятием чистой прибыли по результатам 2007 года государство может недополучить в виде дивидендов 24,8 млн.грн.

По словам Н.Сивульского, по результатам ревизии деятельности "Укртелекома" установлено, что в 2007 году предприятие потратило на рекламу 56 млн.грн., что в 60 раз превышает определенный законодательством максимум. Так, согласно постановлению Кабинета Министров Украины N1673 от 29 ноября 2006 года "О состоянии финансово-бюджетной дисциплины, мерах по усилению борьбы с коррупцией и контроля за использованием государственного имущества и финансовых ресурсов" расходы на рекламу ограничиваются 0,5% от объема чистой прибыли по результатам предыдущего отчетного года.

Досье на Николая Сивульского читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Укртелеком" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...