UA

Урсула Ле Гуин выходит из Гильдии авторов США и называет "Google" дьяволом

25.12.2009, 13:22

Известная американская писательница Урсула Ле Гуин в своем письме о выходе из Гильдии авторов США назвала компанию "Google" дьяволом, с которым писатели поторопились договориться, тем самым ущемляя права всех членов гильдии. Письмо писательницы опубликовано на ее официальном сайте.

Речь идет о давней истории, связанной с сервисом компании – "Google Books", который дает возможность поиска книг в Интернете среди приблизительно 7 млн. полнотекстовых книг. Такой сервис появился в том числе в результате сотрудничества компании с мировыми библиотеками, но, по мнению многих писателей, он нарушает их авторские права на произведения, размещенные в Интернете.

"Я не собираюсь репетировать свои аргументы "за" и "против" договора с компанией "Google". Вы (члены гильдии – ред.) решили договориться с дьяволом, и предоставили свои аргументы "за". Я бы хотела принять их, но не могу. Здесь речь идет о принципах и, прежде всего, о самой идее авторского права. И вы их забыли, согласившись на условия корпорации, даже не попробовав побороться", - пишет писательница в открытом письме, объявляя об уходе из гильдии.

Вместе с тем, Урсула Ле Гуин останется членом Национального союза писателей и Американского объединения авторов научной фантастики и фентези – объединений, которые, по ее словам, может и не столь авторитетны, но которые зато "имеют больше мужества", чем Гильдия авторов США.

Напомним, в октябре 2005 года Гильдия авторов США и Ассоциация издателей США подала на компанию "Google" в суд, обвиняя ее в нарушении авторских прав своих членов. 28 октября 2008 года конфликт удалось урегулировать: стороны объявили о заключении договора, по которому компания согласилась выделить $125 млн. на создание "Book Rights Registry" – реестра произведений, куда авторы и издатели могут вносить книги и контролировать получение прибыли от их распространения.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости