Урсула Ле Гуин выходит из Гильдии авторов США и называет "Google" дьяволом

25.12.2009, 13:22

Известная американская писательница Урсула Ле Гуин в своем письме о выходе из Гильдии авторов США назвала компанию "Google" дьяволом, с которым писатели поторопились договориться, тем самым ущемляя права всех членов гильдии. Письмо писательницы опубликовано на ее официальном сайте.

Речь идет о давней истории, связанной с сервисом компании – "Google Books", который дает возможность поиска книг в Интернете среди приблизительно 7 млн. полнотекстовых книг. Такой сервис появился в том числе в результате сотрудничества компании с мировыми библиотеками, но, по мнению многих писателей, он нарушает их авторские права на произведения, размещенные в Интернете.

"Я не собираюсь репетировать свои аргументы "за" и "против" договора с компанией "Google". Вы (члены гильдии – ред.) решили договориться с дьяволом, и предоставили свои аргументы "за". Я бы хотела принять их, но не могу. Здесь речь идет о принципах и, прежде всего, о самой идее авторского права. И вы их забыли, согласившись на условия корпорации, даже не попробовав побороться", - пишет писательница в открытом письме, объявляя об уходе из гильдии.

Вместе с тем, Урсула Ле Гуин останется членом Национального союза писателей и Американского объединения авторов научной фантастики и фентези – объединений, которые, по ее словам, может и не столь авторитетны, но которые зато "имеют больше мужества", чем Гильдия авторов США.

Напомним, в октябре 2005 года Гильдия авторов США и Ассоциация издателей США подала на компанию "Google" в суд, обвиняя ее в нарушении авторских прав своих членов. 28 октября 2008 года конфликт удалось урегулировать: стороны объявили о заключении договора, по которому компания согласилась выделить $125 млн. на создание "Book Rights Registry" – реестра произведений, куда авторы и издатели могут вносить книги и контролировать получение прибыли от их распространения.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме