В домене com.ua изменились условия работы

01.04.2013, 11:17
В домене com.ua изменились условия работы  - Фото
8a7383c0b7b37e0422cd6c675ab495dc.jpg

К регистраторам выдвинули более жесткие требования

В наиболее популярном украинском публичном домене com.ua сегодня, 1 апреля, изменились условия работы регистраторов. Эти преобразования призваны повысить качество обслуживания доменных имен, а в перспективе - предложить регистрантам новые услуги, сообщает администратор национального домена, компания Хостмастер.

Новый регламент взаимодействия регистраторов с администрациями доменов основан на технологии EPP (Extensible Provisioning Protocol). Этот протокол используется многими крупными доменами мира. В .UA его применяют восемнадцать публичных доменов. Среди них chernigov.ua и cn.ua, chernovtsy.ua и cv.ua, ivano-frankivsk.ua и if.ua, kiev.ua, kherson.ua и ks.ua, org.ua, poltava.ua и pl.ua, rovno.ua и rv.ua, uzhgorod.ua и uz.ua, zhitomir.ua и zt.ua.

В соответствии с новым регламентом, расширяются полномочия регистраторов. Все активные действия (создание доменных имен, их удаление, внесение информации о правах на доменное имя и пр.) теперь осуществляют исключительно регистраторы, а администрация домена лишь фиксирует соответствующие действия в доменном реестре.

При этом к регистраторам предъявляются более высокие требования, чем раньше. Теперь для полноценной работы регистратору необходимо иметь автоматизированную систему регистрации доменных имен, совместимую с технологией EPP, и сайт, предназначенный для обслуживания клиентов. Кроме того, регистраторам необходимо пройти тестирование, которое подтверждает его готовность работать по новому протоколу.

Высокие требования, предъявляемые к регистраторам, и новый протокол взаимодействия призваны улучшить качество обслуживания доменных имен. Кроме того, в ближайшей перспективе это позволит предложить регистрантам новые услуги, среди которых защита доменных имен по технологии DNSSEC, говорят в Хостмастере.

Подготовка к внедрению EPP и новых регламентов продолжалась более полутора лет. Еще летом 2011 года участники отечественного доменного рынка создали рабочую группу, которая разработала основные принципы перехода на EPP. Новый регламент работы прошел тестирование в доменах Полтавы (poltava.ua и pl.ua), длившееся с ноября 2011 года по август 2012 года. В сентябре прошлого года начался поэтапный перевод публичных доменов на новую технологию.

Сейчас по протоколу EPP работают 85 регистраторов. Всего в домене com.ua услуги по регистрации доменных имен предлагают 170 компаний.

Публичный домен com.ua является одним из крупнейших в .UA, в нем делегировано 280 тыс. доменных имен, что составляет почти 40% от их общего количества. В тройку крупнейших также входят org.ua (88 тыс. доменных имен, 13%) и kiev.ua (65 тыс., 9%). Оба этих публичных домена уже используют EPP. Всего в .UA примерно 707 тыс. доменных имен, треть которых обслуживается по новому протоколу. Остальные перейдут на EPP до конца текущего года. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery