UA

В ProZorro добавили функцию проверки платежей

15.07.2016, 15:05
В ProZorro добавили функцию проверки платежей - Фото
39ee10c130b8a1ebaccc926ead430f29.jpg

В систему электронных торгов ProZorro добавили функцию проверки платежей, которая сделает невозможными манипуляции с платежами. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, сообщает Укринформ.

"В Министерстве экономики есть проект ProZorro, который занимается госзакупками, в Минфине есть E-Data, которая занимается государственными расходами и их оплатой, также существует проект 007, который занимается визуализацией данных, их демонстрацией", - сказал Нефедов.

Читайте также: Больше, чем Prozorro. В Украине стартует Blockchain-аукцион

"Сейчас мы интегрируем часть, которая касается проверки платежей. По каждой закупке можно будет увидеть производилась ли оплата на победителя, когда проводился платеж и в полном ли объеме", - отметил он.

По словам Нефедова, на данный момент из-за отсутствия этой функции в системе существуют манипуляции с платежами. 

Читайте также: Система ProZorro выиграла престижную международную премию

Напомним, Верховная Рада 25 декабря 2015 года приняла закон "О публичных государственных закупках". Согласно закону с 1 апреля 2016 года 60 центральных органов исполнительной власти и 500 госпредприятий, а с 1 августа 2016 года - все госкомпании и госорганы, обязаны проводить государственные закупки через систему электронных закупок  ProZorro, если стоимость товаров и услуг превышает 200 тыс. грн, а работ - 1,5 млн грн. Для государственных предприятий такой порог составляет 1 млн грн для товаров и услуг и 5 млн грн - для работ.

Читайте также: МЭРТ планирует внедрить Prozorro в другой стране

На протяжении 2015 года электронная система государственных закупок ProZorro работала в пилотном режиме на допороговых закупках (до 200 тыс грн для товаров и услуг и до 1,5 млн грн для работ). В ходе пилота в систему приняли более 50 тыс. тендеров на сумму около 13 млрд грн.

Читайте также: Как сработала система ProZorro в пилотном режиме: инфографика

По данным Министерства экономического развития и торговли, в пилотном режиме система ProZorro позволила сэкономить более 1,4 млрд грн. На конец 2015 года в Prozorro участвовало более 2,2 тыс. госкомпаний, которые провели около 37 тыс. тендеров. Общая сумма зарегистрированных тендеров - около 7 млрд грн. Экономия на конец прошлого года - более 500 млн грн.

В свою очередь Нефьодов сообщил, что по состоянию на 27 мая 2016 года в ProZorro с февраля 2015 года было зарегистрировано 100 тыс. тендеров, 5 тыс. государственных заказчиков, а использование системы позволило сэкономить 1,5 млрд грн бюджетных средств и более 1 млрд грн с начала 2016 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости