В СБУ не считают Google Glass шпионским оборудованием

10.04.2013, 18:11
В СБУ не считают Google Glass шпионским оборудованием - Фото
Фото: http://www.google.com/glass/#

В Украине "умные очки" пока что не причисляют к товарам двойного использования

"Согласно информации, размещенной в интернете, устройство Google Glass не относится к товарам двойного использования", - пояснили в пресс-центре СБУ корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ. Однако, окончательный вывод может быть сделан после проведения соответствующих исследований с учетом функциональных возможностей и конструктивных особенностей устройства, отметили в пресс-сцентре.

В ведомстве пояснили, что заключения о принадлежности или непринадлежности товаров к Списку товаров двойного использования, которые могут применяться при создании обычных видов вооружений, военной или специальной техники, выдает Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ.

Вывод СБУ необходим в случае, когда наименование и описание товаров для таможенного оформления соответствуют позициям списка. Во всех остальных случаях решение принимается таможенным органом.

(Подробнее: От четырех до семи. Как купить тюремный срок в онлайне)

Как известно, покупка шпионской техники в Украине попадает под действие статьи Уголовного кодекса и чревата лишением свободы на срок от четырех до семи лет и штрафа от 200 до 1000 необлагаемых налогом минимумов (3400-17000 грн).

В 2011 году подразделения СБУ в целом изъяли около 2500 единиц спецтехники. Всего было выявлено около 500 фактов незаконного оборота таких устройств. Изымались как отдельные специальные технические средства у лиц, которые их использовали, а также сотни устройств, которые шли в посылках из-за рубежа для продажи в Украине. За 2011 год органами СБУ в этой сфере возбуждено 105 уголовных дел относительно 111 граждан, осуждено 45 человек, составлено более 70 административных протоколов.

Напомним, продажи Google Glass стартуют до конца текущего года по цене около $1,5 тыс. Google Glass оснащен небольшим дисплеем, закрепленным напротив правого глаза пользователя, гибкой левой дужкой и возможностью крепить на оправе дополнительные линзы.

Согласно демонстрационным роликам Google, пользователь может управлять Glass при помощи голосовых команд: попросить отыскать информацию в поисковике Google, снять фотографию или видеоролик при помощи встроенной в очки камеры, воспользоваться навигацией и пр.
 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"