В Украине разрабатывают новую систему интернет-аукционов

25.03.2016, 16:13
В Украине разрабатывают новую систему интернет-аукционов - Фото
ab093728a5ea71e65294fb5e65b14e2d.jpg

В Украине запустят систему электронных аукционов по которой государство сможет продавать или сдавать в аренду свои активы

Команда, участвовавшая в создании ProZorro, работает над проектом системы электронных аукционов, по которой государство сможет продавать или сдавать в аренду активы (землю, лицензии, недвижимость), сообщает AIN.

Отмечается, что система будет работать по принципу Blockchain и является децентрализованной.

Разработчики считают, что переход с закрытых бумажных процедур закупок к открытым онлайн-системам сможет повысить эффективность госуправления на 15-20%. А использование систем типа Blockchain минимизирует манипуляции чиновников в этом процессе.

Программа электронных аукционов должна работать на основании таких принципов, как: прозрачность процедур, децентрализация, использование на условиях Open Source License и на облачных технологиях, открытость первичных данных через API. Данные в системе автоматически синхронизируются между всеми площадками.

Один из авторов системы Давид Кизирия рассказал интернет-журналу, что 23 марта несколько госорганов, такие как Фонд госимущества, Госземагентство, и представители бизнеса уже подписали меморандум о ее использовании.

На данный момент команда проекта разрабатывает интерфейсы под разные продукты (продажа земли или лицензий) для тех госорганов, которые уже согласились работать по этой системе.

"ProZorro в свое время был революционным проектом, но эта система работает даже лучше. Вовлеченные в систему серверы-ноды валидируют все данные и хранят их распределенным способом. Это значит, что выключить такую систему нельзя", - добавил Кизири. 

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"