Вирусы начали прятаться в QR-кодах
78acb3a6c7aaad4a73937510fcc1a6e6.jpg

Теперь и QR-коды могут содержать вирусы, а компьютер может быть заражен еще до старта ОС через BIOS. Об этом свидетельствуют данные обзора информационных угроз Лаборатории Касперского, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Вредоносное ПО может проникнуть на мобильное устройство через QR-коды. По своей сути QR-код напоминает обычный штрихкод, однако обладает большой емкостью для хранения информации. Злоумышленники для распространения SMS-троянцев под видом ПО для Android зашифровывали в QR-коде вредоносную ссылку. После сканирования такого QR-кода на мобильное устройство пользователя автоматически загружается вредоносный файл, который отправляет SMS на платные номера.

Количество вредоносного ПО для мобильных устройств увеличивается сверхвысокими темпами, отмечают специалисты лаборатории. В третьем квартале ОС Android окончательно утвердилась на лидирующей позиции по количеству вирусов. За последний квартал доля Android-зловредов значительно возросла и составила 40% от всех обнаруженных за 2011 год мобильных вредоносных программ.

Аналитики Лаборатории Касперского прогнозировали, что злоумышленники будут искать новые способы монетизации Android-зловредов, и новой схемы не пришлось долго ждать. В июле был обнаружен троянец семейства Zitmo для Android, который, работая в паре со своим "настольным" собратом Zeus, позволяет злоумышленникам обходить систему двухфакторной авторизации, используемой во многих системах Интернет-банкинга.

Напомним, октябрь 2011 года охарактеризовался появлением сложных шпионских программ, в том числе используемых госорганами, лидерством ОС Android среди мобильных платформ по количеству созданных для нее вредоносных программ, а также появлением новых вредоносных программ для популярной операционной системы Mac OS X.