Вирусы начали прятаться в QR-кодах

15.11.2011, 15:31
Вирусы начали прятаться в QR-кодах - Фото
78acb3a6c7aaad4a73937510fcc1a6e6.jpg

В третьем квартале 2011 года злоумышленники создали еще более изощренные схемы работы вредоносного ПО, а также вспомнили хорошо забытые методы

Теперь и QR-коды могут содержать вирусы, а компьютер может быть заражен еще до старта ОС через BIOS. Об этом свидетельствуют данные обзора информационных угроз Лаборатории Касперского, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Вредоносное ПО может проникнуть на мобильное устройство через QR-коды. По своей сути QR-код напоминает обычный штрихкод, однако обладает большой емкостью для хранения информации. Злоумышленники для распространения SMS-троянцев под видом ПО для Android зашифровывали в QR-коде вредоносную ссылку. После сканирования такого QR-кода на мобильное устройство пользователя автоматически загружается вредоносный файл, который отправляет SMS на платные номера.

Количество вредоносного ПО для мобильных устройств увеличивается сверхвысокими темпами, отмечают специалисты лаборатории. В третьем квартале ОС Android окончательно утвердилась на лидирующей позиции по количеству вирусов. За последний квартал доля Android-зловредов значительно возросла и составила 40% от всех обнаруженных за 2011 год мобильных вредоносных программ.

Аналитики Лаборатории Касперского прогнозировали, что злоумышленники будут искать новые способы монетизации Android-зловредов, и новой схемы не пришлось долго ждать. В июле был обнаружен троянец семейства Zitmo для Android, который, работая в паре со своим "настольным" собратом Zeus, позволяет злоумышленникам обходить систему двухфакторной авторизации, используемой во многих системах Интернет-банкинга.

Напомним, октябрь 2011 года охарактеризовался появлением сложных шпионских программ, в том числе используемых госорганами, лидерством ОС Android среди мобильных платформ по количеству созданных для нее вредоносных программ, а также появлением новых вредоносных программ для популярной операционной системы Mac OS X.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"