Возможна ли Силиконовая долина по-украински: мнение

20.10.2010, 13:33

Для Украины актуально не так повторение феномена Силиконовой долины, как построение своего бизнес-сообщества и развитие Интернет-бизнеса и IT-отрасли в целом, считает организатор, генеральный партнер "GrowthUP Incubator", директор по странам СНГ венчурног

Для Украины актуально не так повторение феномена Силиконовой долины, как построение своего бизнес-сообщества и развитие Интернет-бизнеса и IT-отрасли в целом, считает организатор, генеральный партнер "GrowthUP Incubator", директор по странам СНГ венчурного фонда "TA Venture" Виктория Тигипко.

Такое мнение она высказала, отвечая на вопросы пользователей в ходе Интернет-конференции "Интернет-технологии и инновации: возможна ли Силиконовая Долина в Украине?", которая сейчас проходит на портале ЛІГА.net.

"Мы предлагаем скорее Израильский сценарий, где нет явного и конкретного "очага" IT-разработок, а внимание акцентировано именно на построении комьюнити, бизнеса, и акцент сделан на развитии всей отрасли. Ведь повторить феномен Силиконовой долины не удалось никому в мире.

Поэтому может быть в Украине целесообразно строить отрасль, а не заниматься географическим распределением бизнеса. И только в ситуации, когда будет достаточное количество предпринимателей, инженеров и инвесторов, есть смысл выбирать место на территории страны, и создавать подобную технологическую зону. Однако для этого должна быть сформирована соответствующая политика и воля государства, которое обязано взять это под свой "козырек". К тому же, присутствует немало проблем, требующих внимания в первую очередь: вопросы науки и образования, проблема госзаказов и многие другие факторы, которые являются одними из ключевых условий полноценного развития IT-отрасли в нашей стране", - заметила она.

Подобного же мнения придерживается и организатор, президент "GrowthUP Incubator" Денис Довгополый: "Успех долины не в государственных дотациях, не в налогах, не в инкубаторах. А в людях. На небольшом "клаптике" земли собралось 200 тысяч правильных людей - инвесторов, предпринимателей, инженеров, других специалистов. К этому всему прибавился Стенфордский университет, вокруг которого все и строилось. И она зажила как организм. Я не видел ничего подобного нигде. Все попытки создать что-либо подобное в других частях мира или с грохотом провалились, или не увенчались успехом.

Нам надо развить комьюнити инвесторов и предпринимателей до такого уровня, чтобы они сами начали концентрироваться вокруг какой-то географии, тогда эти центры кристаллизации развивать в технологические центры. Очень редко в мире получалось строить от обратного - вот вам здания, садитесь и работайте".

Напомним, Интернет-дискуссия проходит в рамках международной конференции "День Инвестора. Интернет-технологии и инновации", которая пройдет в Киеве 28-29 октября.

Интернет: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?