Введение IDN в украинских доменах второго уровня (таких как например .com.ua) не имеет никакого смысла и такие домены не представляют никакой ценности для реальных пользователей. Такое мнение ЛІГА

Введение IDN в украинских доменах второго уровня (таких как например .com.ua) не имеет никакого смысла и такие домены не представляют никакой ценности для реальных пользователей. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал директор компании Imena.UA Павел Блоцкий.

По его словам, с одной стороны, Imena.UA как регистратор заинтересована в появлении любых новых возможностей в регистрации доменов. "С другой стороны, как для эксперта, для меня очевидна вся абсурдность этой затеи", - отметил глава компании.

П.Блоцкий уверен: введение IDN в украинских доменах второго уровня не представляет ценности для потребителя. "Это факт, доказанный на практике. В самой популярной в мире доменной зоне .com регистрация IDN действует по меньше мере 5 лет, но интереса у регистрантов не вызвала. Вы не увидите этих доменных имен ни в рекламе, ни на визитках, ни в выдаче результатов поисковых систем и вы вряд ли сможете найти реальные веб-сайты на этих доменах. На них можно найти разве что парковые странички сквоттеров, которые нарегистрировали IDN-имен в надежде, что они кому-то будут нужны. Люди, которые когда-то вложились в регистрацию таких имен, просто потратили впустую деньги. Уже это само по себе заведомо ставит крест на инициативе с IDN именами в доменах второго уровня", - подчеркнул представитель рынка.

"Куда более актуальным, на мой взгляд, явилось бы упрощение регистрации доменов .UA (отмена обязательности для регистраций наличия торговой марки). Или например, введение единого стандарта юридического оформления (и передачи другим лицам) прав на пользование доменами", - добавил он.

Напомним, с 1 июля 2010 года в Украине начнут работать IDN-домены третьего уровня в зонах .com.ua и .kiev.ua с кириллицей в названиях, как сообщается в рассылке "Webman" со ссылкой на анонс компании "Хостмастер". Речь не идет о полностью кириллических доменах, вроде президент.рф в России – для них Украине пока не делегировали кириллический домен по заявке.

Данные домены смогут регистрировать все желающие, а выглядеть доменное имя будет так: "название кириллицей".com.ua, при этом будет доступна как российская, так и украинская раскладка. Такая регистрация может стать выгодной для тех предпринимателей, которые планируют к запуску срочные проекты в зоне СНГ, а латинские названия (например, tourism.ru) либо уже заняты, либо слишком дорого обойдутся.

При этом компании беспокоятся о возможной реакции своих клиентов, которые могут быть "психологически" не готовы к использованию доменов на кириллице. Кроме этого, существуют еще некоторые технические аспекты такого нововведения: для сайтов со сложной внутренней структурой при переходе на частично кириллический домен придется переписывать все внутренние ссылки.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...