Компания объявила о запуске сервиса для обмена мгновенными сообщениями

"Яндекс" запустил аналог ICQ
Компания "Яндекс", владеющая одноименным порталом, объявила о запуске сервиса для обмена мгновенными сообщениями. Такая возможность появилась в новой версии программы "Я.Онлайн".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Яндекса", сервис работает на технологии "Jabber" и позволяет взаимодействовать с учетными записями, созданными как на "Яндексе", так и на других jabber-серверах - например, QIP, "GMail" и "Livejournal". Новая версия "Я.Онлайна" доступна для скачивания на портале.

"Я.Онлайн" был открыт для пользователей в сентябре 2007 года в качестве службы уведомления о новых письмах в "Яндекс.Почте". С февраля 2008 года в "Я.Онлайне" установлены поисковая строка и нотификаторы погоды и пробок, а в марте 2008 года вышла версия "Я.Онлайна" с бесплатным антивирусом Касперского.

"Jabber" - одна из наиболее распространенных технологий для общения в Интернете, основанная на открытом протоколе XMPP. Первым применением технологии "Jabber" стало появление платформы для обмена мгновенными сообщениями сходной по возможностям с такими коммерческими системами как AIM, ICQ, MSN и "Yahoo". На базе использования данной технологии было создано множество частных и корпоративных серверов "Jabber". Среди них выделяются такие крупные проекты, как системы обмена мгновенными сообщениями компании "Google" (Google Talk), "Gizmo" и "Живого журнала".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...