UA

Януковича попросили не принимать законопроект об авторском праве

23.04.2012, 14:45
Януковича попросили не принимать законопроект об авторском праве - Фото
dc7e7b51500ac5b8f3396a2051569969.jpg

Законопроектом N6523 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав" предлагается существенно изменить расстановку сил в сфере авторского права, передать все рычаги влияния посредникам. Об этом в ходе пресс-конференции, которая проходила в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), заявил ведущий эксперт по авторскому праву Дмитрий Гузий.

Дмитрий Гузий уверен, что этот законопроект нарушает право общества в целом. "Общество базируется на праве справедливости, - говорит он. - Когда сейчас искусственно выделяется определенная отрасль, которую называют отраслью авторского права, и внедряется антиобщественный механизм, я считаю, что это глобально нарушает право общества. Право общества на доступ к культуре, право общества, чтоб его авторов государство стимулировало и право общества, чтобы в этом общества, в частности, в частной экономической сфере авторского права, были прозрачные во всех смыслах отношения. Этот закон все это отрицает".

Кроме того, по словам эксперта, этот законопроект вводит монополию на право собственности: вместо автора теперь центральной фигурой в этой отрасли становится субъект авторского права или правообладатель.

Как отметил Николай Сосновский, директор Всеукраинской лиги авторов, еще одна проблема этого закона касается закрытия сайтов. "Тут действует механизм, который, с одной стороны, дает возможность очень быстро закрыть ресурс, который якобы уличен в нарушении авторского права, с другой стороны, его могут использовать как цензуру и борьбу с неугодными сайтами", - заявил эксперт.

"Все механизмы, которые в нем (законопроекте, - ред.) заложены, это, по большому счету, механизмы запрета, - подчеркнул он. - А все механизмы запрета рано или поздно перестают работать, они не дают ожидаемого результата".

По итогам пресс-конференции деятели искусства доработали и подписали письмо с просьбой остановить принятие законопроекта N6523. Оно будет направлено президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и депутату Верховной Рады Виктору Януковичу.

Напомним, в письме, направленном президенту, сказано: "Обратиться к вам вынуждают многочисленные нарушения прав деятелей искусства Украины в сфере интеллектуальной собственности. Эти нарушения происходят по причине сознательной вредительской деятельности и бездеятельности центрального органа исполнительной власти - Министерства образования и науки и его учреждений и предприятий: Государственной службы интеллектуальной собственности (ГСИС), госпредприятия Украинское агентство авторских и смежных прав".

Авторы письма отмечают, что возмущены деятельностью указанных учреждений и предприятий. "Минобразования и ГСИС продолжают лишать деятелей искусства прав на получение справедливой награды за использование своих произведений". "Возмущает тот факт, что Минобразования и ГСИС никак не реагируют на наши обращения и предложения", - сказано в письме. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости