Януковича попросили не принимать законопроект об авторском праве

23.04.2012, 14:45
Януковича попросили не принимать законопроект об авторском праве - Фото
dc7e7b51500ac5b8f3396a2051569969.jpg

Законопроектом N6523 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав" предлагается существенно изменить расстановку сил в сфере авторского права, передать все рычаги влияния посредникам. Об этом в ходе пресс-конференции, которая проходила в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), заявил ведущий эксперт по авторскому праву Дмитрий Гузий.

Дмитрий Гузий уверен, что этот законопроект нарушает право общества в целом. "Общество базируется на праве справедливости, - говорит он. - Когда сейчас искусственно выделяется определенная отрасль, которую называют отраслью авторского права, и внедряется антиобщественный механизм, я считаю, что это глобально нарушает право общества. Право общества на доступ к культуре, право общества, чтоб его авторов государство стимулировало и право общества, чтобы в этом общества, в частности, в частной экономической сфере авторского права, были прозрачные во всех смыслах отношения. Этот закон все это отрицает".

Кроме того, по словам эксперта, этот законопроект вводит монополию на право собственности: вместо автора теперь центральной фигурой в этой отрасли становится субъект авторского права или правообладатель.

Как отметил Николай Сосновский, директор Всеукраинской лиги авторов, еще одна проблема этого закона касается закрытия сайтов. "Тут действует механизм, который, с одной стороны, дает возможность очень быстро закрыть ресурс, который якобы уличен в нарушении авторского права, с другой стороны, его могут использовать как цензуру и борьбу с неугодными сайтами", - заявил эксперт.

"Все механизмы, которые в нем (законопроекте, - ред.) заложены, это, по большому счету, механизмы запрета, - подчеркнул он. - А все механизмы запрета рано или поздно перестают работать, они не дают ожидаемого результата".

По итогам пресс-конференции деятели искусства доработали и подписали письмо с просьбой остановить принятие законопроекта N6523. Оно будет направлено президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и депутату Верховной Рады Виктору Януковичу.

Напомним, в письме, направленном президенту, сказано: "Обратиться к вам вынуждают многочисленные нарушения прав деятелей искусства Украины в сфере интеллектуальной собственности. Эти нарушения происходят по причине сознательной вредительской деятельности и бездеятельности центрального органа исполнительной власти - Министерства образования и науки и его учреждений и предприятий: Государственной службы интеллектуальной собственности (ГСИС), госпредприятия Украинское агентство авторских и смежных прав".

Авторы письма отмечают, что возмущены деятельностью указанных учреждений и предприятий. "Минобразования и ГСИС продолжают лишать деятелей искусства прав на получение справедливой награды за использование своих произведений". "Возмущает тот факт, что Минобразования и ГСИС никак не реагируют на наши обращения и предложения", - сказано в письме. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации