За кражи кабеля хотят вернуть уголовную ответственность

06.10.2010, 17:37

Операторы и провайдеры телекоммуникаций Украины выступают за возвращение в Уголовный кодекс Украины ст. 188, которой предусматриваются достаточно строгие санкции за кражу кабелей связи. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сегодня на круглом столе "Инструменты взаимодействия государства и бизнеса в вопросах нормативного обеспечения развития рынка телекоммуникаций", организованном Интернет Ассоциацией Украины (ИнАУ) и Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП) говорили его участники.

Со стороны организаторов круглого стола было высказано предложение обратиться к членам Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и Комитета ВР по вопросам транспорта и связи с просьбой вернуть данную статью в Кодекс.

Напомним, статья 188 Уголовного кодекса Украины "похищение путем демонтажа и иным способом электрических сетей, кабельных линий связи и их оборудования", которая предусматривала достаточно серьезные санкции за подобные правонарушения, вплоть до конфискации имущества и лишения свободы сроком до 15 лет была исключена из УК в 2008 году в соответствии с Законом "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно гуманизации уголовной ответственности" N270-VI.

Дополнительно такие преступления попадают под действие статей УК 360 (умышленное повреждение линий связи) и 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи), которые предусматривают гораздо менее значительную ответственность.

После отмены статьи 188 большинство таких случаев стало относиться к статье 185 (кража). Однако для привлечения к ответственности по такой статье компаниям пришлось бы "набрать" десятки злоумышленников, чтобы сумма украденного была достаточной для возбуждения уголовного дела. При этом ущерб от таких "мелких" краж для операторов связи превышает стоимость украденного в разы.

В Департаменте Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями уверены, что ситуация могла бы улучшиться, если бы компании чаще обращались к правоохранительными органам, а не пытались решить дело "между своими".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников