За спам предлагают сажать

12.12.2011, 15:14
За спам предлагают сажать - Фото
Как только однозначные правила, регулирующие массовые рассылки, вступят в силу, можно будет вводить уголовную ответственность за их нарушение

Уголовный кодекс Украины предлагают дополнить статьей 362-3 об уголовной ответственности за нарушения, связанные со спам-рассылками

Но вводить санкции нужно только после того, как заработают четкие правила распространения электронных сообщений в интернете, SMS-сообщений и т.д.

Соответствующее предложение содержится в проекте закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственности за посягательства в сфере информационной безопасности. Проект зарегистрирован в парламенте 9 декабря 2011 года под N9575.

Инициатором выступил Владимир Олийнык (Партия регионов).

Суть предлагаемых норм – не в однозначном жестком наказании за любые рассылки электронных сообщений, а – в введении санкций за нарушения четких правил, определяющих деятельность в сфере массовых электронных рассылок.

При этом, авторы проекта отмечают, что действующие статьи Уголовного Кодекса Украины (363-1) невозможно применять в случаях, когда речь идет о спам-рассылках. Как только однозначные правила, регулирующие массовые рассылки, вступят в силу, можно будет вводить уголовную ответственность за их нарушение. В то же время, авторы проекта говорят о том, что спам нельзя рассматривать как однозначно противоправное деяние и приводят в пример американское законодательство. Оно устанавливает четкие критерии общественной опасности для таких рассылок, среди которых фальсификация реквизитов электронных писем и использование чужих IP-адресов для рассылок.

Предлагается дополнить ККУ ст. 361-3, нормы которой предусматривают такую ответственность за нарушение правил рассылок: штраф от 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а за повторное нарушение (группой лиц или же при значительном ущербе) – лишение свободы от 3 до 6 лет. При "тяжелых последствиях" – от 5 до 8 лет.

Спам авторами проекта в пояснительной записке определяется как множественные сообщения электронной почты рекламного или порнографического характера, а также сообщения другого содержания, которые используются, как правило, для введения в заблуждение с целью мошенничества. К существенным признакам спама относят также то, что получатель их не заказывал или не может отказаться от получения.

Напомним, на данный момент спам-рассылки запрещены Правилами получения и предоставления телеком-услуг, принятыми Нацкомиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) в этом году.

KarpenkoO
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"