Забастовка остановила работу крупнейшей в мире медной шахты

10.02.2017, 11:18
Забастовка остановила работу крупнейшей в мире медной шахты - Фото
На фото: бастующие горняки в Чили. Фото - EPA

Профсоюз горняков заявлил, что ответственность лежит на компании BHP Billiton, контролирующей рудник

Англо-австралийская горнодобывающая компания BHP Billiton запустила процесс приостановки работы Escondida, крупнейшей в мире шахты по добыче меди в Чили, сообщает MetalTorg.

Как сообщил лидер местного профсоюза горняков Union No.1 Патрисио Тапиа, стачка началась 9 февраля.

Профсоюзный лидер заявил о прекращении работы ключевых компонентов шахты: первого и второго цехов электролиза, а также гидрометаллургической установки.

По словам работников, ответственность за провал переговоров лежит на компании BHP Billiton, контролирующей рудник. Профсоюз требовал, чтобы компания не делила сотрудников на старых и новых при распределении льгот и бонусов. Кроме того, работники добивались повышения заработной платы на 7% и выплаты каждому из них 25 млн чилийских песо ($38,6 тыс.). BHP Billiton не согласилась принять выдвинутые требования и предложила в обмен бонус в размере 8 млн песо ($12 тыс.).

Читайте также: Ловушка ресурсного проклятия: от Киевской Руси до Венесуэлы

Ранее компания заявила, что планирует прекратить производство на шахте на время забастовки, которая, как предупредил профсоюз Union No.1, может быть длительной.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"